Механическое сокращение проб твердых полезных ископаемых

03.06.2018
На рис. 163 показан механический сократитель, который одновременно осуществляет два приема сокращения, т. е. сокращает пробу в четыре раза.

Прибор состоит из двух сосудов 1 и 2, поставленных один над другим и вращающихся в противоположных направлениях при помощи рукоятки 3 и зубчатой передачи 4. Каждый сосуд разделен диаметральными перегородками на четыре камеры, из которых две (противоположные одна другой) не имеют дна.

При вращении сосудов материал засыпается через питатель 5. Одна половина материала попадает в глухие камеры сосуда 1, а вторая проходит через сквозные камеры в сосуд 2, где снова разделяется пополам. Таким образом, в приемный сосуд 6 попадает 1/4 сокращаемой пробы. При одном вращающемся сосуде проба сокращается вдвое. Аналогичные по устройству сократители изготовляются и с механическим приводом (рис. 164).

Следует иметь в виду, что механические сократители в нашей разведочной и рудничной практике значительного применения не нашли. Часто удовлетворяются сокращением пород ручным способом. Однако нет никаких сомнений в том, что при большом объеме работ, например на мощных горно-рудных предприятиях, механизация сокращения проб, в частности использование описанных здесь механических сократителей, может быть безусловно полезной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: