Ручное сокращение проб твердых полезных ископаемых

03.06.2018
Сокращение способом квартования


Наиболее распространено сокращение проб способом квартования. При этом способе сокращаемая проба, после перемешивания способом кольца и конуса, развертывается в ровный диск небольшой толщины. Затем диск с помощью крестовыми (см. рис. 161) или при схим приводом малых пробах с помощью пластинки делится по двум взаимно перпендикулярным диаметрам на четыре равные части (квадранты, секторы).

Два противоположных квадранта выбрасывают, а два других остаются в качестве сокращенной пробы. Эта операция и составляет один прием сокращения квартованием. Если в данной стадии обработки пробы необходимо произвести несколько приемов сокращения, то оставшаяся от первого сокращения часть пробы снова перемешивается, развертывается в диск и сокращается тем же способом и т. д. до получения предельного веса пробы, соответствующего данной стадии измельчения.

При последнем сокращении в конечной стадии обработки оставляются обе части пробы; одна из них направляется в химическую лабораторию для анализа, а вторая сохраняется в качестве контрольной (дубликат пробы).

Соединение противоположных квадрантов при сокращении квартованием имеет целью получение более равномерной смеси и составляет как бы продолжение перемешивания. При многократном сокращении в каждую стадию перемешивание после каждого приема сокращения производят только в случае крайне неравномерного состава. В остальных случаях достаточно произвести многократное тщательное перемешивание перед началом сокращения, после чего можно провести все приемы сокращения данной стадии без промежуточного перемешивания.

Сокращение квартованием производится обычно при весе исходной пробы не более 2—3 т.

Следует заметить, что этот способ сокращения проб значительно менее точен, чем описанное ниже сокращение с помощью автоматического делителя. Специальные наблюдения показывают, что погрешности сокращения проб квартованием могут быть довольно большими не только в случае приготовления проб при недопустимо малых величинах коэффициента К формулы Q = Kd2, но и при оптимальных величинах упомянутых коэффициентов, особенно, если процесс перемешивания проб производится недостаточно тщательно.


На рис. 165 изолиниями показано распределение золота, а на рис. 166 — мышьяка в дисках руды, полученных после развертки конусов. Изолинии представляют собой линии равных содержаний золота и мышьяка, проведенные по результатам анализа порций руды, отобранных из центров квадрантов, на которые были разделены диски. Принцип проведения этих изолиний — тот же, что и горизонталей рельефа. Таким образом, изолинии дисков отображают рельеф мысленно осажденного на горизонтальную плоскость золота и мышьяка. Рельеф, как показывают рис. 165 и 166, неровный, что обусловливается неравномерностью распределения золото- и мышьяксодержащих минералов в пробах руды.

Возможность больших погрешностей при сокращении проб квартованием видна на рис. 165 и 166, где показаны различные положения двух взаимно перпендикулярных диаметров, делящих диски на четыре сектора, из которых два противоположных отбираются в пробу. Содержания мышьяка, подсчитанные по изолиниям при одном из положений этих диаметров, приведены в табл. 22.

Конечно, такую резкую разницу в содержаниях мышьяка, обусловленную наиболее неблагоприятным расположением секторов, можно считать крайней. Ho все же она подтверждает возможность погрешностей при сокращении проб способом квартования.

Сокращение способом перелопачивания


Большие пробы (больше 2—3 г) иногда сокращают перелопачиванием. Пробу разделяют лопатами на две или более кучи, одна из которых оставляется в качестве сокращенной пробы.

Если материал забирается лопатой всякий раз с самого пола, то этот способ сокращения дает довольно хорошие результаты. К недостаткам его относятся трудоемкость процесса сокращения и потребность в опытных рабочих.

Сокращение автоматическим делителем


Сокращение проб автоматическими делителями является более точным и более производительным, чем сокращение квартованием.

Процесс сокращения при помощи делителя изображен на рис. 167. Две ендовки поставлены под выпускные отверстия (по одной с каждой стороны), а из третьей ендовки материал пробы засыпается сверху равномерно во все отделения прибора. Проба делится на две части, из которых одна отбрасывается, а другая в случае необходимости снова сокращается тем же способом.

Делители необходимо изготовлять с особой тщательностью; желоба должны быть совершенно гладкими без всяких щелей и углублений. Число желобов должно быть не менее 16, а ширина их в 3—4 раза больше диаметра наибольших частиц с сокращением пробы. Тщательно изготовленные делители соответствующих размеров можно использовать и для сокращения проб значительного веса с диаметром частиц более 5—10 мм.

Делители используются главным образом для сокращения сравнительно небольших по весу проб с диаметром частиц не более 5—10 мм. При этом по мере уменьшения веса сокращаемых проб и увеличения тонкости их измельчения следует переходить к делителям меньших размеров.
Ручное сокращение проб твердых полезных ископаемых

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: