Площадка и лаборатория для обработки проб твердых полезных ископаемых

03.06.2018
Все работы по обработке проб: дробление, грохочение, перемешивание и сокращение — в полевых партиях производятся на специально оборудованных площадках. Размер площадки зависит от размера проб, подвергающихся обработке. При обработке пробы весом в 2—3 т оказываются достаточными площадки размером 2,5х3 или 3х4 м. Площадку, по возможности, необходимо расположить вблизи опробуемых объектов, чтобы избежать излишней транспортировки проб, особенно в случае валового или задиркового опробования.

Площадки изготовляются из досок толщиной 2,5—4,5 см, плотно пригнанных друг к другу для устранения потери мелочи. Мелкие щели площадки целесообразно затереть замазкой, чтобы обеспечить полную сохранность руды, или же, при наличии необходимого материала, ту часть площадки, на которой производятся ручное дробление и грохочение, покрыть листовым железом. Для защиты от дождя площадку необходимо накрыть навесом.

В стационарных разведочных партиях и на действующих рудниках, где опробование подземных выработок производится круглый год и в большом масштабе, для обработки проб следует организовать специальную опробовательскую лабораторию со складом при ней для хранения дубликатов проб. Схема опробовательской лаборатории и ее оборудования, а также спецификации последнего, приведены на рис. 168. Дробильная часть помещения должна быть отгорожена сплошной стеной от помещения, в котором производится сокращение проб.


В целях механизации измельчения забойных проб и керна, а также изучения обогатимости руд, Механобром спроектирована установка, изображенная на рис. 169. Установка состоит из двух сопряженных отделений: дробильного и обогатительного, смонтированных на общей разборной раме из уголкового железа 40х40 мм. Площадь, занимаемая первым отделением, 10,5 м2, вторым — 11 м2. Установка приводится в движение от трансмиссионного вала 9 двигателем внутреннего сгорания марки Л-6 мощностью 6 л. с.

В первом отделении смонтировано следующее оборудование:

1) щековая дробилка 1 с размером пасти 60х75 мм и минимальной (регулирующейся) шириной выходной щели 1,5 мм; производительность дробилки 40 кг/час; при увеличении выходной щели до 10 мм производительность увеличивается до 100 кг/час;

2) валки 2 (d = 200 мм) производительностью 40—10 кг/час, позволяющие измельчать рудный материал крупностью от 10 до 0,5 мм;

3) две шаровые мельницы 3 размером 180х250 мм для измельчения до 150 меш и мельче;

4) два механических грохота производительностью 40 — 100 кг/час.

Во втором (обогатительном) отделении смонтированы:

5) отсадочная машина 7 для отсадки материала с наибольшей крупностью кусков 12 мм; производительность ее 1—2 кг/час;

6) концентрационный стол 6 для обработки материала крупностью минус 1 мм; производительность стола 10 кг/час, размер деки 450х1000 мм;

7) два флотационных аппарата 5 типа MC на 1000 и 250 г, производительностью 2—3 пробы в час;

8) водонапорный бак 8 емкостью 270 л;

9) вакуум-насос для фильтрации тонких продуктов флотации;

10) сушильный электрический шкаф и комплект склянок с воронками для фильтрации продуктов флотации.

Для подогрева сушильного шкафа, работы насосов и для освещения имеется генератор мощностью 1,25 квт.

Установка снабжена всем необходимым оборудованием и инвентарем — комплектом сит, делителями проб, реагентами для флотации, посудой, инструментами для обслуживания, запасными частями и пр.

Общий вес установки 1200 кг; в разобранном виде она может транспортироваться даже вьючным путем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: