Объединение проб твердых полезных ископаемых

03.06.2018
При опробовании некоторых месторождений II и многих месторождений III, IV и V групп в процессе их разведок и эксплуатации пробы следует объединять по 2—4 в одну.

Объединение проб может производиться двумя способами: 1) непосредственно у места отбойки (или после доставки проб в опробовательскую лабораторию), без предварительного измельчения; 2) после окончательной обработки каждой из них отдельно, т. е. после доведения их до конечных аналитических проб (измельчение 48—200 меш).

Первый способ целесообразно применять во всех случаях, когда начальные веса объединяемых проб невелики. Это относится к бороздовым пробам, точечным, шпуровым и иногда пробам, отобранным способом вычерпывания. Полученная в результате объединения первым способом проба обрабатывается обычным путем.

При втором способе объединения проба составляется пропорционально начальным весам объединяемых проб. Отбор рудного материала производится при этом способом полного вычерпывания.

Сущность названного способа заключается в следующем:

1) на диске хорошо перемешанного рудного материала, представляющем собой остаток аналитической пробы увеличенного веса, намечается сетка с достаточным (9—25) количеством клеток;

2) из этих клеток шпателем «вычерпываются» до основания диска порции рудного материала. приблизительно одинакового веса;

5) отработанные порции смешиваются и их смесь представляет собой исходный рудный материал данной пробы, подлежащий объединению с полученным тем же путем материалом других проб.

Общая схема составления объединенной аналитической пробы золото-кварцевой руды, пропорционально весам объединяемых проб, приведена в табл. 23.

Число приемов сокращения показывает, сколько раз проба делилась пополам. Если она делилась три раза, то вес ее после сокращения будет составлять 1/8[(1/2)3] от начального. При числе приемов сокращения 4 он будет равен 1/16[(1/2)4] веса начальной пробы и т. д.

Объединение задирковых проб большого веса целесообразно производить вторым способом. Первый способ в этом случае оказывается сложным и требует относительно много места для обработки объединенной пробы.

Пользуясь в названных выше случаях первым способом объединения проб, не следует, однако, забывать одного преимущества второго способа, заключающегося в том, что в случае необходимости некоторые из объединенных проб могут быть проанализированы отдельно.

В ряде случаев объединение проб вторым способом может производиться путем отбора от объединяемых проб равных количеств рудного материала, а не количеств, пропорциональных весам названных проб. Эти случаи здесь не рассматриваются, так как решение вопроса о методе составления объединенных проб остается за инженером-геологом, от которого техник получает все необходимые указания. По той же причине не освещаются условия, в которых, например, бороздовые пробы следует объединять не пропорционально их начальным весам, а пропорционально длинам борозд.

Объединение проб следует производить не только при эксплуатации, но и при разведках. Однако в самой начальной стадии разведок, когда еще нет достаточных данных для суждения о деталях характера изменения содержания промышленноценных и других компонентов, от объединения проб обычно воздерживаются.

Предлагаемое объединение проб имеет следующие преимущества перед обычной, принятой в практике, системой обработки и анализа каждой индивидуальной пробы: разгружается лаборатория и тем самым ликвидируется часто имеющее место сильное запаздывание получения результатов анализов, существенно сокращаются расходы по опробованию и несколько упрощается подсчет запасов.

Количество проб, которое рекомендуется объединить на месторождениях той или другой группы, см. в табл. 24.

Следует иметь в виду, что объединение проб необходимо увязывать с особенностями строения, а также состава залежей полезных ископаемых, и там, где это окажется нужным, следует учитывать необходимость выделения технологических сортов руд.