Опробование россыпей при шурфовке

03.06.2018
Опробование россыпей при шурфовке производится как в процессе проходки шурфов, так и по окончании ее.

Опробование одновременно с проходкой позволяет лучше руководить разведкой; учитывая результаты опробования, можно задать дополнительные шурфы в той части площади, где наметилась промышленная россыпь, и сократить разведочные работы там, где установлено малое содержание металла (минерала) или полное его отсутствие. Кроме того, попутное опробование ускоряет передачу россыпи в эксплуатацию.

Исходя из этого, следует считать, что промывка проб по. окончании шурфовки нецелесообразна и может быть допущена лишь в крайних случаях, например, в зимнее время, когда нет возможности организовать промывку.

В практике разведки золотоносных россыпей углубка шурфов производится выемкой отдельных горизонтальных слоев мощностью по 0,2 м, причем порода из каждого такого слоя складывается в отдельную кучку. При проходке шурфов с водоотливом выдаваемый слой должен быть предварительно осушен. Для этого в одном из углов шурфа перед выемкой слоя делается приямок глубиной около 0,4—0,6 м.

Кучки (выкиды) породы размещаются на расчищенной вокруг шурфа площадке, размером от 5х6 до 10х10 м. Выкладка производится по часовой стрелке с достаточными промежутками между кучками во избежание смешивания породы из разных слоев. Промывка каждого из этих выкидов производится отдельно в ковше, на лотке, на вашгерде или бутаре.

Пробы, поступающие в промывку, должны быть все одного объема. Для измерения проб служат продолговатые корытообразные ящики-ендовки следующих размеров: вверху 60х30 см, внизу 50х20 см, высота 17 см (рис. 172). Учитывая разрыхленность породы, объем такой ендовки обычно при расчетах принимают равным 0,02 м3. Средний вес породы, вмещаемой ендовкой (насыпаемой всегда доверху, уплотняемой встряхиванием и ударами лопаты с удалением излишка породы под линейку), зависит от состава россыпи и может быть определен достаточным числом взвешиваний. От выкида, обычно из разных его точек, берут 1—2 ендовки, и каждая из них промывается отдельно. Результаты ковшевой и лотковой промывки россыпей золота и других минералов считают предварительными, и для окончательных выводов чаще всего пользуются промывкой на вашгердах или бутарах всего материала выкидов.
Опробование россыпей при шурфовке

Бороздовый способ опробования в настоящее время иногда применяется при опробовании россыпей в шурфах в тех случаях, когда описанный выше способ пробоотбора оказывается почему-либо неудобным, в частности при проходке с взрывными работами. При этом борозды располагаются по стенкам шурфа (две борозды, по одной на двух противоположных стенках, или четыре борозды, по одной на каждой стенке).

Сечение борозд определяется длиной и количеством борозд, составляющих одну пробу (2—4), а также весом пробы, который должен быть не менее 30—60 кг. Чем неравномернее содержание исследуемых компонентов и чем крупнее размеры их частиц, тем вес пробы должен быть больше. Длина пробы при разведках золотосодержащих россыпей шурфами большей частью принимается равной 0,2 м, иногда — 0,5 м.

При опробовании россыпей касситерита и вольфрамита считают возможным брать пробы полуметровой и даже метровой длины. Опыт показал, что полуметровые пробы удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым проектирующими и производственными организациями к материалам по опробованию при достаточно мощных россыпях, разрабатывающихся механизированным способом. В случае большой мощности, особенно когда разработка предполагается с применением гидромеханизации, выделение полуметровых секций (не говоря уже о секциях длиной 0,2 м) практического значения не имеет. При этих условиях метровая длина проб окажется приемлемой и для золотосодержащих россыпей при опробовании их не только бороздовым, но и валовым способом.

Таким образом, вопрос о длине проб необходимо решать с учетом мощности россыпей, степени неравномерности оруденения, способа разработки и других условий. В начальной стадии разведочных работ для установления границы и мощности песков и торфов короткие пробы, в частности по 0,2 м, могут быть необходимыми. Необходимым может оказаться и секционное опробование с учетом изменения литологического состава россыпей по простиранию и мощности. Однако такое опробование чаще всего должно быть выборочным, а не систематическим.

При опробовании имеются в виду не только пески и торфа, а также плотик. Торфа в начальной стадии поисково-разведочных и разведочных работ опробуются с той же степенью детальности, что и пески. Опробование их прекращается, когда установлено отсутствие или непромышленное содержание исследуемых компонентов по достаточному числу проб нескольких первых шурфов и возобновляется обычно лишь от случая к случаю в целях контроля сделанных ранее выводов.

Существенное внимание обращается на опробование плотика, особенно в тех случаях, когда он является благоприятным для концентрации тяжелых металлов и минералов. Очевидно, что изложенное относительно опробования торфов и плотика относится не только к бороздовому, но и к валовому опробованию.

Крайне ограниченное использование бороздового способа в практике опробования россыпных месторождений золота, вольфрамита, касситерита и других минералов объясняется, главным образом, отсутствием достаточного опыта по его применению.

Бороздовое опробование может найти применение, во-первых, как предварительное, не исключающее валового (с полной промывкой всего материала) для окончательного суждения о содержании промышленно-ценных минералов в россыпи; во-вторых, при благоприятных условиях, например, в случае относительно равномерного распределения упомянутых минералов и небольшой их крупности, бороздовое опробование может дать надежные результаты и как окончательное. Однако настойчиво рекомендовать его применение без соответствующего контроля валовыми пробами не следует.

Бороздовое опробование можно считать совершенно неприемлемым при наличии в россыпи большого или относительно большого количества крупной гальки и валунов, а также при крайне неравномерном распределении в ней промышленно-ценных компонентов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: