Опробование россыпей в подземных выработках

03.06.2018
Опробование в подземных разведочных, подготовительных и очистных выработках производится бороздами по мощности пласта (рис. 174). В каждом забое проходят две-три борозды. Расстояние между опробуемыми забоями подготовительных выработок от 1—1,5 до 3 м; интервалы в 1—1,5 м принимаются лишь в случае крайне не равномерного распределения промышленно-ценных компонентов в россыпи. Сечение борозды принимается исходя из тех же соображений, что и при опробовании шурфов; объем пробы, составленной из двух-трех борозд, должен быть не менее 0,02 м3.

Надежность применения бороздового опробования должна быть доказана в каждом отдельном случае контрольными валовыми пробами. Условия, исключающие применение бороздового опробования в подземных выработках, те же, что и для шурфов.

Возможно также применение способов вычерпывания и точечного. Количество частных проб может быть принято то же, что и при опробовании коренных месторождений с весьма неравномерным и исключительно неравномерным оруденением, при общем объеме пробы не менее 0,02 м3. Испытание точечного способа, производившееся на ряде россыпей, дало те же результаты, что и бороздовое опробование.

Однако на россыпных месторождениях преимущества этих способов перед бороздовым обычно незначительны, так как отбойка борозд обычно требует немного времени.