Промывка проб россыпей в лотке


Промывка в лотке производится следующим образом. Наполненный породой лоток (рис. 175) одной из своих коротких сторон помещается в водоем в слабо наклонном положении так, чтобы 1/2—2/3 лотка и заключенная в нем порода находились под водой (рис. 176). Противоположный конец лотка, для придания ему неподвижности, промывальщик прижимает ногой к земле, после чего находящаяся в лотке порода перемешивается и взмучивается железным гребком (рис. 177) или растирается пальцами.

При этом мелкие и легкие частички пустой породы уносятся с лотка водой, тяжелые частицы золота, платины и других рудных минералов осаждаются на дне, а верхний слой промытой гальки осторожно сбрасывается с лотка гребком. Затем, когда в лотке останутся лишь мелкие фракции обогащенной породы, промывальщик берет лоток в руки и совершает им вращательные движения. От вращения воды более легкие частицы породы всплывают. Промывальщик слабо наклоняет лоток и быстрыми движениями вперед и назад (толчками) сбрасывает их, зачерпывая всякий раз краем лотка немного свежей воды. Операция повторяется до тех пор, пока на дне лотка остается лишь шлих, содержащий искомый металл или минерал.
Промывка проб россыпей в лотке

Таким образом, промывка проб состоит из трех последовательных операций. Первая операция — отмучивание, отделение глинистого материала и крупных кусков; вторая операция — отмывка мелких частиц минералов с небольшим удельным весом; третья операция — доводка шлиха, т. е. окончательное отделение тяжелых минералов от небольшого количества легкого и относительно легкого материала, оставшегося в пробе при второй операции.

Опытный промывальщик может промыть от 20 до 50 лотков в смену, т. е. 0,2—0,5 м3 породы. Производительность промывки зависит от характера материала, размера частиц промышленных минералов и других условий. Она резко снижается при сильно глинистых, трудно промываемых породах и очень малых размерах исследуемых минералов, требующих осторожной работы.

Потери при промывке на лотке колеблются в весьма широких пределах. Для золота и платины они обычно не превышают 10—15%; при резком преобладании относительно крупных частиц этих металлов над тонкими извлечение достигает 95—98%.

При промывке материала некоторых касситеритовых и вольфрамитовых россыпей, характеризующихся обилием тонкого рудного материала, потери доходят до 25—40%, а иногда бывают и значительно выше.

В этих случаях приходится вести двукратную и трехкратную промывку одной и той же пробы (промывка в баке или на брезенте с тщательным сохранением хвостов). Подобный метод промывки следует рекомендовать при опробовании всех типов россыпей, в которых имеется мелкий и весьма мелкий шлиховой материал.

Когда же двукратная и трехкратная промывка не дает надежных результатов, от промывки на обычном лотке приходится отказываться. В этих случаях можно применять лоток с рифленой плоскостью смыва (рис. 178). М.В. Солодянкин, испытывавший этот лоток в лабораторных условиях, указывает, что процент улавливания относительно легких минералов (уваровита, эпидота и берилла) был значительно выше, чем при промывке в обычном лотке и на концентрационном столе.

Полезными в этих случаях могут быть и лабораторные отсадочные машины.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!