Промывка проб россыпей в ковше

03.06.2018
Промывка в ковше производится следующим образом. Ковш (рис. 179) с пробой осторожно погружают в искусственный или естественный водоем. Там ковш встряхивают плавными движениями, круговыми в горизонтальной и прямолинейными в вертикальной плоскостях.

Благодаря этому материал пробы перемешивается и на дно ковша опускаются тяжелые минералы. Имеющиеся в пробе глинистые примазки при промывке разминаются.
Промывка проб россыпей в ковше

В результате перемешивания через известный промежуток времени в верхней части ковша остаются наиболее крупные и легкие частицы, и тогда при несколько большем погружении ковша в водоем, зачерпнув им большее количество воды, можно быстрым наклонением ковша удалить из него верхние крупные и легкие частицы. При этом более тяжелые частицы остаются в нижней части пробы. Описанный процесс повторяют до тех пор, пока в ковше останется лишь шлих, содержащий искомый металл или минерал.

Промывка в ковшах небольших размеров менее производительна по сравнению с лотковой, и потому следует рекомендовать пользоваться лотком или же применять ковш большой емкости.

Изложенное выше о сносе рудного материала при промывке в лотках относится и к промывке в ковшах.