Промывка проб россыпей на вашгерде, роккере или бутаре


Вашгерд (рис. 180) представляет собой широкий мелкий ящик без задней стенки. Головная его часть сделана таким образом, что вода, поступающая на прибор через перегородку, стекает широкой струей, равной ширине вашгерда в передней части. Дно вашгерда делается плотное и ровное. Для снабжения вашгерда водой около головной его части устанавливается бочка или ларь, соединяемые с ней желобом. Порода засыпается на дно вашгерда в количестве двух ендовок — 0,04 м3, после чего по желобу пускается струя воды.

Промывальщик, стоя на дне вашгерда, перемешивает гребком породу, перемещая крупную ее часть в хвост прибора. При этом золото или другой тяжелый минерал стремится занять нижнее положение и располагается на дне вашгерда. Когда породы на нем остается мало, промывальщик уменьшает подачу воды и дощечкой, затем щеткой и, наконец, ладонью на дне осторожно производит доводку, оставляя только тяжелую фракцию — шлих.

Промывка на вашгерде значительно производительнее лотковой или ковшевой промывки.

Устройство роккера аналогично устройству вашгерда. Существенной особенностью роккера является приспособление для его покачивания, способствующее смыванию мелкой гальки (рис. 181).

Бутара (рис. 182) — трехстенный ящик, сбитый из 40—50-мм досок, дно которого оснащено поперечными плинтусами(трафаретами). На приемнике бутары помещается горизонтальный грохот, на который загружается промываемый материал. Грохот служит для отделения крупной (обычно больше 10—12 мм) гальки и для истирания глины; мелочь же проваливается через отверстия на плоскость бутары.
Промывка проб россыпей на вашгерде, роккере или бутаре

Отделенная галька классифицируется по крупности на грохотах; каждый класс замеряется. На основе этих данных определяются процент каменистости россыпи и соотношение в ней валунов и гальки разной крупности.

Вода подводится к бутаре по желобу или трубе. Пройдя через грохот, она стекает по плоскости бутары, унося с собой более легкие частицы. Тяжелые же минералы и частицы металла остаются на плоскости и у плинтусов бутары, откуда их тщательно собирают после промывки пробы. Для более полного улавливания золота, платины и других полезных компонентов россыпи плоскость бутары устилается резиновыми особой выделки матами, войлоком или грубым сукном.

Длина бутары 1750—2000 мм, ширина 450—600 мм, высота 650—850 мм, ширина приемной части вверху 700—800 мм, внизу 450—550 мм. Наклон бутары 0,08—0,15. Производительность промывки составляет 3—6 м3 в смену в зависимости от «промывистости» породы. Средний снос золота и платины 5—10%; снос касситерита и вольфрамита часто доходит до 30—50%, причем основная часть потерь приходится на мелкие фракции.

При опробовании россыпей касситерита, шеелита и вольфрамита для уменьшения потерь ценных компонентов при промывке проб в лотках и на бутарах рекомендуется:

1) избегать излишней «доводки» концентрата, которая всегда сопровождается потерей части шлиха; 2) тщательно отмывать глинистые примазки в гальке; 3) параллельно с промывкой вести ручную сортировку снимаемой с грохота гальки во избежание потери сплошного и агломеративного крупного рудного материала; 4) равномерно загружать породу; 5) равномерно подавать воду.

Из более совершенных следует отметить бутару Неделяева (рис. 183), характерной особенностью которой являются волнистые шлюзы. Эта бутара обеспечивает минимум сноса тяжелых минералов. Волнистые шлюзы представляют собой пару лесенок, накладывающихся одна на другую так, что более высокие ступеньки (плинтусы) верхней лесенки ложатся между ступеньками нижней. Между лесенками вкладывается сукно, принимающее волнистую форму, способствующую улавливанию мелкого и даже плову-чего золота (рис. 184). Возле верхних плинтусов а создается вихреобразное движение воды, благодаря которому самые мелкие частицы золота неизбежно смачиваются и осаждаются. На рис. 184 линией С—С показан путь тяжелых мелких частиц, а стрелками обозначены пункты их осаждения. Вследствие такого устройства шлюзов снос золота на бутаре Неделяева значительно меньше, чем на обыкновенных бутарах.

Для подвижных, работающих на больших площадях, поисковых и поисково-разведочных партий, особенно в условиях вьючного таежного пути в окраинных районах России Ю.П. Деньгин рекомендовал применять сконструированную им походную брезентовую бутару (рис. 185), общий вес которой равен 12 кг.

Шлюз а изготовляется в виде трубы, простроченной по краям, чтобы получить гнезда для двух шестов, которые служат жесткой опорой полотна шлюза. Для получения плоского дна шлюза применяются четыре распорки, которые вместе с тем играют роль, плинтусов и прижимают ко дну шлюза настил. Последний состоит из бобрика, проволочной сетки и ивового коврика.

Для того, чтобы в процессе промывки проволочный настил не вспучивался и ивовый коврик не поднимался водой, под плинтусы укладываются три пары металлических прутьев. Грохот Г, заключенный в деревянную раму, изготовляется из оцинкованного железа. Шлюз а и грохот Г устанавливаются каждый на двух парах стоек в гнезде вилок Д.

Доводка шлиха осуществляется на лотке. Золото, как указывает Ю.П. Деньгин, практически улавливается полностью, за исключением пылевидного. Основная его масса остается в верхней трети шлюза на бобрике под проволочным матом, знаки — в средней трети и единичные мелкие зернышки — в нижней.

Производительность бутары при песках хорошей промывистости — 0,5 м3/час. Средний расход воды зависит от характера промываемого материала и достигает 0,25 м3/час. Средний уклон шлюза при песчано-глинисто-щебневом материале 12°. При установке бутары у места опробования и на подаче воды работают двое подсобных рабочих и один промывальщик.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!