Условия производства работ по опробованию полезных ископаемых


Технологическое опробование месторождений полезных ископаемых производится в различных стадиях их освоения, начиная от поисково-разведочных работ и кончая эксплуатацией.

В процессе поисково-разведочных работ (чаще всего в конце их) или в самом начале предварительных разведок это опробование становится необходимым при благоприятной геологической обстановке и прочих условиях, заставляющих форсировать промышленное освоение объекта, или же в тех случаях, когда возможность освоения сырья (с технологической точки зрения), если и не внушает опасений относительно целесообразности дальнейших затрат на разведку, то все же еще недостаточно выяснена.

В качестве иллюстрации может быть приведен следующий пример.

Крутопадающие, маломощные (0,6—0,2 м), кварцево-шеелитовые жилы вскрыты с поверхности относительно большим числом легких горно-разведочных выработок; пройдено несколько коротких штолен, расположенных на существенно разнящихся гипсометрических отметках. Результаты опробования позволяют не сомневаться в том, что масштаб месторождения более или менее значителен.

Геологические наблюдения, результаты опробования, минералогическое изучение руд и прочие факторы, подлежащие учету при оценке месторождений, вполне определенно указывают на возможность эффективной разработки данного месторождения и получения концентрата по стоимости, не превышающей плановую для предприятий, действующих в аналогичных условиях.

Заинтересованность промышленности в получении концентрата с данного месторождения в ближайшие 1,5—2 года очевидна, и вопрос о последовательном (в 2—3 очереди) промышленном его освоении обычно решается в положительном смысле.

Дальнейшая разведка месторождения на глубину совмещается с разведочно-подготовительными работами на наиболее благоприятных его участках, организованными в целях быстрейшего обеспечения пуска первой очереди предприятия.

Проектирование горной части предприятия при отмеченных выше условиях может быть произведено по данным поисково-разведочных работ. В основу проекта технологической части должны быть положены результаты соответствующих испытаний. Для этого технологические пробы должны быть отобраны заранее или во всяком случае не позже срока, обеспечивающего своевременное производство испытаний, составление проекта и строительство фабрики.

Такая степень разведанности и изученности месторождения, при относительно малом изменении минералогического состава руд по простиранию и падению на участках, намеченных для разработки первой очереди, не исключает необходимости отбора надежных технологических проб. При этом могут быть использованы даже разведочные канавы, если процессы изменения руды и вмещающих пород выражены слабо. Однако все же лучше проходить специальные короткие выработки по падению или восстанию рудных тел.

В качестве второго примера, иллюстрирующего необходимость производства технологического опробования в поисково-разведочной стадии или в самом начале предварительных разведок с целью установления технологии переработки сырья, можно привести месторождение медистых песчаников. Несмотря на относительно высокое содержание меди (1,6—1,7%), песчаники разведуемого месторождения совершенно не поддавались обогащению, потому что рудные минералы (карбонаты меди) здесь были представлены землистыми разностями, тонко распределенными в глинистом веществе, цементирующем песчаники.

Для решения вопроса о технологическом освоении таких руд. необходимо заблаговременно ставить соответствующие испытания с самого начала производства предварительных разведок, как только наметились благоприятные условия в отношении масштаба месторождения, содержания промышленно-ценных компонентов и т. п.

Начав технологические исследования позже, например, в стадии детальных разведок, можно задержать промышленное освоение месторождения, так как производство технологических испытаний может представлять в таких условиях нередко сложную научно-исследовательскую проблему, решение которой потребует много времени.

Конечно, при опробовании в начальной стадии предварительных разведок могут иметь место случаи, когда в связи с недостаточностью соответствующих данных технологические пробы окажутся не типовыми. Однако смущаться этим обстоятельством не следует. Первые технологические испытания, которые могут быть названы качественными, не окажутся бесполезными. Результаты их будут использованы при испытании типовых проб, отобранных уже в процессе детальных разведок. Лучше произвести некоторые затраты на дополнительные технологические исследования, чем затягивать проектирование эксплуатации месторождения.

При отборе технологических проб может быть использован не только рудный материал из горных выработок, но и керны буровых скважин.

Детальные разведки, особенно разведка с развитой сетью горных выработок, вполне благоприятствуют отбору типовых проб. В этих условиях они чаще всего и отбираются. Еще более благоприятными в этом отношении являются подготовительные и очистные выработки.

В условиях действующего рудника технологическое опробование производится в связи с изменением характера оруденения при переходе работ на более глубокие горизонты или на другие участки по простиранию. При этом соответствующие испытания их оказываются необходимыми для составления проекта реконструкции процесса обработки или переработки руд.

Менее надежными, а чаще всего и совершенно ненадежными для отбора технологических проб являются отвалы горных работ. Прежде всего иногда может быть не совсем ясным вопрос, к какой части рудных тел их следует относить. Однако самым главным является тот факт, что руда в отвале может оказаться настолько измененной, что по своим технологическим свойствам совершенно не будет отвечать рудам, заключенным в целиках. В этом случае технологическое опробование отвалов может быть полезным для решения вопроса только об их использовании. Оно не даст никаких сведений о технологической обработке или переработке руд, заключенных в целиках и тяготеющих к тем участкам месторождения, из которых вынута накопленная в отвалах масса руды.

Отвалами можно пользоваться лишь в целях приближенного решения рассматриваемой задачи, т. е. при предварительных исследованиях, и то лишь в тех случаях, когда комплекс рудных и нерудных минералов является устойчивым, а доступ в старые горные выработки требует длительного срока на их восстановление.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!