Определение влажности руды

03.06.2018
Руда в забое всегда содержит некоторое количество влаги. В то же время содержание полезных и вредных компонентов химическая лаборатория всегда определяет в сухой руде. Поэтому при подсчете запасов необходимо учитывать объемный вес с поправкой на влажность. Определение влажности является обязательным и при опробовании добытой рудной массы, а также товарной руды. При содержании влаги в руде выше нормы с установленной цены за руду делается скидка, а при влажности выше установленного предела (кондиции) руда бракуется.

Необходимо иметь в виду, что влажность неодинакова в руде отдельных забоев и особенно в руде, выданной на дневную поверхность, поэтому определение влажности следует делать немедленно после взятия образцов руды из забоя и выводить его как среднее значение из ряда частных определений. Взятую пробу руды весом около 500 г быстро измельчают до размера кусков не крупнее 1 см и взвешивают. Пробу влажной руды, весом P1 = 500 г высушивают до постоянного веса при температуре, не превышающей 100°.

Допустим вес сухой навески P2 будет равен 480 г. Тогда Р1—Р2 = 20 г составит вес влаги в навеске. Процент влажности W определяется по формуле:

Если объемный вес руды Dv был найден равным 2,40, то исправленный на влажность объемный вес Dv1 находят по формуле:

который и следует принять при подсчете запасов металла в рудном теле.

Для определения влажности товарной руды навеску отбирают из последнего отброса измельченной пробы. При этом необходимо вводить поправку на потерю влаги, происходящую при измельчении и сокращении проб. Величина этой поправки устанавливается опытным путем.

Например, если для летнего времени эта поправка оказалась равной 10% и в пробе определено. 5,6 % влаги, то истинное содержание влаги в руде W равно:

Наиболее удобным прибором для определения влажности является сушильный шкаф с электрическим обогреванием. Термометр, пропущенный через верхнюю крышку шкафа, контролирует температуру, которая не должна превышать + 100°. Вместо сушильного шкафа можно применить эксикатор с серной кислотой. Навеска руды помещается на тарелочке в эксикатор, который закрывается плотно притертой крышкой. Крепкая серная кислота поглощает влагу, выделяющуюся из навески.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: