Определение пористости руды


Пористостью называется отношение объема всех пор, имеющихся в рудном образце, к общему его объему, выраженное в процентах. Особенно важно определить пористость для окисленных полиметаллических руд (для руд из «железных шляп»). Зная объемный и удельный вес сухой руды, пористость можно определить по формуле:

где П — пористость;

Dv — объемный вес сухой руды;

D — удельный вес руды.

Определение пористости опытным путем производят следующим методом. Образец сухой руды взвешивают в воздухе: пусть P1 = 287 г. Затем его на проволочке погружают в чашку с керосином, ставят эту чашку под колпак воздушного насоса и воздух из-под колпака откачивают. При этом из пор руды выходит заключенный в них воздух и поры заполняются керосином. После того, как окончится выделение пузырьков воздуха из образца, последний извлекают из-под колпака насоса и снова взвешивают, предварительно убрав избыток керосина пропускной бумагой.

Пусть этот вес P2 = 307 г. Разность весов P2—P1 = 20 г составляет вес керосина в порах образца. Объем пор определяют делением веса керосина в порах на удельный вес керосина (d = 0,85). Объем пор V равен:

Объем всего образца определяют погружением его на проволочке в измерительный цилиндр, наполненный тем же керосином. Пусть отсчеты по цилиндру равны Vi = 270 см3 и V2 = 400,5 см3. Объем образца равен V2—V1 = 130,5 см3. Коэффициент пористости определяют по формуле:

Воду для этих определений применять нельзя, так как в воде всегда имеется растворенный в ней воздух. Керосин же является бескислородной жидкостью, не растворяющей воздух. Крупные куски руды при этом следует разбивать на более мелкие, в целях увеличения их поверхности и более свободного проникновения керосина в поры образца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!