Материалы, необходимые для подсчета запасов полезных ископаемых


Обоснованием для подсчета запасов являются следующие материалы.

1. Геологический очерк, освещающий стратиграфию, литологию, петрографию, тектонику, геоморфологию, гидрогеологию и металлогению района месторождения. Он является основой для суждения о возможном распространении ископаемого по простиранию и на глубину, о тектонических нарушениях, гидрогеологических условиях и генезисе месторождения.

Отсутствие материалов по геологии района или их неудовлетворительное качество может явиться одной из главных причин неправильного подсчета запасов. Например, недооценка неблагоприятных гидрогеологических условий может привести к тому, что в число промышленных запасов будут включены запасы явно не рентабельные для эксплуатации.

2. Геологическое описание, отражающее основные особенности месторождения: форму, размеры, элементы залегания тела полезного ископаемого, минералогический состав, текстуру, тип и сорта ископаемого и распределение их на месторождении, а также генезис самого месторождения. Описание месторождения является тем необходимым материалом, без которого невозможно учесть, насколько правильно и точно подсчитаны запасы.

3. Документы, характеризующие степень изученности месторождения: журналы геологической документации всех выработок (шурфов, канав, штреков и т. д.) и буровых скважин, журналы опробования, данные о контрольных анализах и определениях объемного веса. Они являются первичными материалами, на основании которых составляется геологическое описание месторождения и подсчитываются его запасы. Зарисовки выработок при журналах геологической документации представляются в масштабах от 1 : 100 до 1 : 25.

4. Формуляры подсчета средних содержаний и средних мощностей по отдельным выработкам и подсчета запасов по сортам и участкам месторождения. Для каждого способа подсчета запасов имеется своя форма. Формуляр должен содержать: выписку номеров проб, мощностей, объемных весов и содержаний, принимаемых в подсчет по данной выработке или блоку; длины влияния проб, площади влияния выработок и т. д.; произведения величин, используемых для определения среднего взвешенного или линейных запасов по пробам, либо выработкам. В итоговых столбцах формуляра проставляют запасы ископаемого, запасы компонента по сечению или по блоку, среднюю мощность, средний объемный вес и среднее содержание.

Таким образом, в формуляре отражается весь ход подсчета запасов для каждой отдельной выработки, для каждого блока месторождения. Из формуляра видно, какие исходные данные положены в основу подсчета и как они использовались, а также промежуточные стадии самого процесса подсчета. Наличие формуляра организует подсчет запасов и придает ему необходимое единообразие. По формуляру легко проверить характер исходных данных и технику подсчета, поэтому наличие формуляров является обязательным условием. Существует несколько типов формуляров, применение которых зависит от принятого метода подсчетов запасов, поэтому типовые формы приведены ниже при описании соответствующих методов подсчета.

5. Графический материал, включающий геологическую (иногда гидрогеологическую) карту района и разрезы через район, геологическую карту месторождения и отдельных его участков, поперечные и продольные разрезы месторождения в количестве, достаточном для создания полного представления о морфологических особенностях и залегании полезного ископаемого и вмещающих пород, а также погоризонтные планы горных выработок, колонки буровых скважин, поперечные разрезы и разрезы в плоскости залежи с нанесенными мощностями и данными опробования, служащими исходным материалом для оконтуривания месторождения и разбивки его на блоки. На этих же планах и разрезах оконтуриваются разные сорта полезного ископаемого. По планам и разрезам определяют площади подсчитываемых участков, поэтому масштаб их должен быть достаточно крупным.

В зависимости от типа месторождения изменяются масштабы графики, непосредственно составляющей основу подсчета. На крупных угольных месторождениях, мало нарушенных, с незначительной изменчивостью ископаемого, вполне удовлетворителен масштаб 1 : 10 000, а в некоторых случаях 1 : 25 000. На изменчивых, непостоянных месторождениях золота и редких металлов необходимы планы и разрезы масштаба 1 : 1000, а иногда и 1 : 500.

Подсчет запасов должен сопровождаться пояснительной запиской, в которой излагаются соображения и расчеты, подтверждающие промышленную оценку месторождения, а также приводятся данные о минимальном промышленном содержании полезных компонентов.

Материалы, предназначенные для передачи на утверждение, должны иметь официальный характер: отчеты и графический материал подписывают авторы с указанием их должности и квалификации; подписи скрепляются печатью. Результаты химических и технологических испытаний должны быть подтверждены подписями и печатями лабораторий, производивших испытания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!