17.10.2018
Применение вагонки с целью отделки жилого здания называют наиболее подходящим решением как для внутренних, так и для внешних...


17.10.2018
Производство сборно-разборных ангаров осуществляется на базе каркаса из металла, характеризующегося высочайшим уровнем прочности....


16.10.2018
Грейфер – специализированное приспособление, основной функцией которого является перемещение и разгрузка (погрузка) различных...


16.10.2018
Проведение геодезических изысканий востребовано и актуально, и применяется для решения задач, связанных с постройкой, ремонтом,...


15.10.2018
В наше время известняковый щебень считается весьма востребованным материалом для выполнения строительных процедур. Его залегание...


15.10.2018
Весьма красочным, необычным и практичным элементом любого интерьера может оказаться коврик компактных размеров, для него можно...


Оконтуривание полезных ископаемых

03.06.2018
Для подсчета запасов и определения подсчетных площадей контуры тел полезных ископаемых обычно изображаются на соответствующих планах и разрезах. Полого залегающие пласты, линзы и жилы изображаются на планах. Для крутопадающих тел составляются разрезы, продольные по отношению к среднему простиранию залежей. Для тел полезных ископаемых с выдержанными средними углами падения оконтуривание площади наиболее целесообразно производить на проекции, изображенной в плоскости, параллельной залеганию этих тел.

При оконтуривании тел полезных ископаемых различают:

1. Контур, характеризующий полное окончание, например, выклинивание, рудного тела, называемый нулевым. Он строится путем соединения линиями отдельных точек, в которых обнаружено уменьшение мощности или содержания компонента в рудном теле до нулевого значения.

2. Контур, отделяющий промышленные участки от непромышленных, который определяется понятиями «минимальная промышленная мощность и содержание». Этот контур проводится через точки, характеризующиеся наименьшими промышленными значениями показателей, т. е. точки с минимальной мощностью, с минимальным промышленным содержанием или точки с минимальными значениями метропроцента.

3. Контур, разделяющий различные сорта полезного ископаемого внутри промышленного контура, который называется сортовым. Он проводится по точкам, характеризующим границы распределения различных сортов ископаемого.

4. Контур, проведенный через крайние разведочные или эксплуатационные выработки, расположенные на площади подсчета, который носит название внутреннего контура.

5. Контур, проведенный за пределами крайних выработок или проб, расположенных по периферии площади подсчета, называют внешним.

Оконтуривание состоит из двух последовательных операций: 1) установления опорных точек контура по естественным обнажениям, горным выработкам и скважинам и 2) проведения через опорные точки линий контура.

Минимальные промышленные мощности тел полезных ископаемых и минимальные содержания полезных компонентов определяются путем соответствующих, иногда довольно сложных, расчетов, которые производятся руководящим персоналом и утверждаются техническими управлениями соответствующих промышленных главков и министерств, поэтому здесь мы не останавливаемся на них.

Необходимо иметь в виду, что для ряда месторождений требуется разработка специальных кондиций (требований) до оконтуривания промышленных запасов. Так, например, для месторождений, эксплуатацию которых предполагается осуществлять открытыми работами, необходимо установить глубину возможной отработки и отношение мощности вскрышных работ к мощности залежи, подлежащей эксплуатации.