Точность подсчета запасов полезных ископаемых

04.06.2018
Всякий подсчет производится с той или иной степенью точности.

Рудные тела никогда полностью не вскрываются разведочными выработками и представления о форме рудных тел и об условиях их залегания получают по данным отдельных выработок. В этих условиях одной из основных задач разведки является получение достаточно точного для практических целей, но все же приблизительного представления о месторождении. Таким образом, точность подсчета запасов зависит прежде всего от степени разведанности месторождения и, кроме того, от точности определения основных параметров, входящих в подсчет.

Точность подсчета имеет большое практическое значение и этому вопросу в литературе уделено много внимания. К.Л. Пожарицкий, В.И. Смирнов и ряд других авторов в своих работах в той или иной степени освещают вопрос о точности подсчета и все погрешности, возникающие при подсчете запасов, обычно делят на три основные группы:

1) погрешности геологические (ошибки аналогии), связанные с распространением фактических данных, полученных при разведке (результатов опробования по отдельным выработкам, данных о мощностях и др.), на близлежащие участки;

2) технические погрешности, связанные с техникой замеров и определения исходных величин для подсчета запасов, куда относится точность замеров мощностей, точность химических анализов, определяющих содержание полезных компонентов, точность замеров площадей и др.;

3) погрешности, связанные с применением разных методов подсчета запасов.

Величина погрешностей различными авторами и исследователями оценивается неодинаково. Обычно достаточно подробно разбираются последние две группы ошибок, первая же группа — геологических ошибок — освещается недостаточно; между тем именно с ней связаны максимальные ошибки подсчета запасов.

Технические ошибки, связанные с подсчетом запасов, сводятся, в основном, к следующим ошибкам (в относительных %):

1) ошибка определения объемного веса, которая может достигать 5—10%;

2) погрешность замеров площадей на планах, определяемая в 2—3%;

3) маркшейдерская погрешность составления планов, находящаяся в пределах 0,5—1,0%;

4) замеры мощностей рудных тел по горным выработкам, находящиеся в пределах от 2 до 10%, а по скважинам — до 20— 30%, при этом максимальные ошибки обычно относятся к маломощным рудным телам, тогда как для мощных тел относительные погрешности всегда будут меньше;

5) допустимые средние случайные относительные погрешности химических анализов руд черных, цветных и редких металлов, колеблющиеся, согласно действующей инструкции по применению классификации запасов твердых полезных ископаемых, в широких пределах от 1 до 20%, а в некоторых случаях, например, для ртути и ванадия, достигающие 30%. При этом максимальные погрешности обычно относятся к рудам с низким содержанием полезного компонента; для богатых руд относительная погрешность химических анализов всегда будет меньше.

Как геологические, так и технические ошибки бывают случайными и систематическими.

Случайные ошибки, обладая различными знаками, могут взаимно погашать друг друга и не оказывать серьезного влияния на конечные результаты подсчета запасов. Вероятность получения всех погрешностей с одним знаком весьма незначительна.

Систематические ошибки, обладая одним знаком, оказывают одностороннее влияние на результаты подсчета и искажают их. Наличие таких ошибок устанавливается специальными контрольными работами, без которых ошибку не всегда можно обнаружить. Обнаруженную систематическую ошибку исправляют путем введения соответствующих поправочных коэффициентов в величины, при определении которых была допущена систематическая ошибка.

Ошибки, связанные с применением различных методов подсчета запасов, по последним литературным данным, не превышают погрешностей, связанных с техническими операциями подсчета (определения мощностей, содержания и др.) и геологических ошибок. Обычно величина их составляет 3—5% и редко достигает 10%.