Способы подсчета запасов полезных ископаемых

04.06.2018
Большинство тел полезных ископаемых имеет очень сложные формы, и непосредственное определение объемов таких тел практически невозможно. Поэтому все известные методы подсчета запасов твердых полезных ископаемых основаны на принципе преобразования сложной формы тела или отдельных частей его в более простые, но равновеликие им по объему фигуры. В пределах этих фигур и определяются запасы полезных ископаемых.

В настоящее время известно около двадцати методов подсчета запасов, однако, далеко не все из них находят практическое применение. Наиболее распространенными являются методы: 1) разрезов, 2) геологических блоков, 3) эксплуатационных блоков, 4) многоугольников, 5) треугольников, 6) изогипс, 7) изолиний.

Табл. 27 характеризует применяемость различных методов подсчета для отдельных групп полезных ископаемых.

Из табл. 27 видно, что наиболее распространены методы разрезов, геологических блоков, эксплуатационных блоков и многоугольников. Этими методами были произведены 92% всех подсчетов. Значительно меньшим распространением пользуется метод изогипс, который применялся только для подсчета запасов угля.

Методы треугольников и изолиний почти не применяются, причем при подсчете запасов неметаллического сырья метод изолиний использовался главным образом для определения объемов разведанных частей гранитных массивов. Из прочих методов можно отметить метод четырехугольников, который по своему характеру близок к методу треугольников и иногда еще применяется для подсчета запасов россыпных месторождений.