Метод эксплуатационных блоков

04.06.2018
Метод, эксплуатационных блоков является одним из наиболее распространенных методов подсчета запасов жильных и пластовых месторождений, когда разведка производится, в основном, горными выработками, с одновременной нарезкой блоков для их отработки. Под блоками в данном случае принято понимать отдельные части рудных тел, оконтуренные с четырех или менее сторон штреками и восстающими. Запасы подсчитываются для каждого оконтуренного блока отдельно по следующей схеме.

Определяется средняя мощность M и среднее содержание промышленно-ценного компонента С по каждой из выработок, оконтуривающих блок с двух, трех, четырех сторон:

Когда же содержание металла в пробах и мощность рудного тела, замеренная в местах отбойки проб, взаимосвязаны (например, содержание увеличивается с уменьшением мощности), то С подсчитывается как среднее взвешенное, пропорциональное мощностям m рудного тела в пунктах опробования:

Эти средние показатели распространяются на весь разведанный или подготовленный к добыче блок.

Средняя мощность блока М0 вычисляется по формуле:

Среднее содержание блока C0 вычисляется по формуле:

где L1, L2 — длины отрезков выработок, оконтуривающих блок. Запас руды Q(m) определяется по формуле:

где S — площадь блока;

M0 — средняя мощность в пределах блока;

d0 — средний объемный вес руды блока.

Запас металла P определяется по формуле:

(значение C0 см. выше).

Если C0 выражено в процентах, то результат делится на 100. Подсчет M0, C0 и P производится по формулярам, приведенным в табл. 30 и 31. Основным исходным документом, по которому ведется подсчет, является план опробования блока. Места взятия проб наносятся на горизонтальные проекции блоков при пологом падении, или на вертикальные проекции при крутом падении рудных тел. Около мест взятия проб выписывают номера проб, мощности рудного тела и содержания компонента (рис. 210).


На основе цифр, приведенных в обоих формулярах, составляется сводная таблица, в которой приводятся следующие данные по каждому блоку: площадь в плоскости рудного тела, средняя нормальная мощность, объем руды, ее объемный вес, запас руды, среднее содержание металла и его количество. Площади блоков в плоскости рудного тела получаются пересчетом площадей их проекций; в случае вертикальных проекций площади делятся на секанс угла падения рудного тела, а в случае горизонтальных проекций — на косеканс угла падения.

Приведенная схема подсчета запасов способом эксплуатационных блоков применима в тех случаях, когда руда блока однотипна. При неоднотипной же руде схему видоизменяют в каждом случае в зависимости от геологической обстановки и степени изученности (разведанности, опробованности) блока. Например, когда в восстающем BD (рис. 211) устанавливается закономерное увеличение содержания промышленноценного компонента с глубиной, то блок ABDC разделяют средней линией EF на два блока. Если в восстающем невозможно установить границы между типами (сортами) руд верхней и нижней частей блока, то линию EF проводят на средине расстояния между первым и вторым горизонтами. Если же положение этой линии устанавливается геологической документацией восстающего, то она проводится на уровне, определенном непосредственным наблюдением.

Запасы блоков ABFE и EFDC подсчитывают по приведенной выше схеме, причем эти блоки рассматриваются как оконтуренные с двух сторон.
Метод эксплуатационных блоков

Способ эксплуатационных блоков не требует сложных графических построений и очень прост по своим вычислительным операциям. Подсчет запасов производится в пределах первичных горно-эксплуатационных участков (блоков) и результаты подсчета непосредственно используются для планирования эксплуатационных работ. При подсчете запасов этим методом различные сорта полезного ископаемого можно выделить в самостоятельные блоки.

Отмеченные положительные стороны этого метода объясняют его широкое применение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: