20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Метод многоугольников

04.06.2018
Метод многоугольников называют также методом ближайшего района или методом А.К. Болдырева, который обосновал возможность применения его для подсчета запасов минерального сырья.

При подсчете этим методом оконтуренное тело полезного ископаемого разбивают на ряд отдельных участков, соответствующих числу разведочных выработок, с таким расчетом, чтобы к каждой из выработок отошел ближайший, тяготеющий к ней участок. Тогда все точки последнего будут более близкими к данной выработке, чем к другим. Мощность, объемный вес и содержание компонентов принимаются по данным разведочной выработки, к которой отнесен рассматриваемый участок.

Участки, на которые разделяется месторождение, являются прямыми многогранными призмами, основанием которых служат многоугольники, построенные около каждой разведочной выработки. Высотой призмы служит мощность полезного ископаемого по выработке, на которой построена данная призма (рис. 212). Объем каждой призмы получается умножением площади многоугольника на соответствующую мощность.

Подсчитывая объем полезного ископаемого, его вес и вес компонента, заключающегося в каждой призме, и затем суммируя эти данные, получают запасы для всего месторождения или для его подсчитываемой части.

Построение многоугольников (площадей ближайших районов) на плане или на разрезе производится следующим образом. Соединяют прямыми линиями каждую разведочную выработку с ближайшими (пунктир на рис. 213); из середин пунктирных линий восстанавливают перпендикуляры, которые, пересекаясь между собой, образуют многоугольник. Любая точка многоугольника будет ближе к данной разведочной выработке, чем к другим выработкам. Перпендикуляр к линии 1—4, как проходящий вне многоугольника, не проводится.

На рис. 214 представлена площадь, разбитая описанным способом на ряд многоугольников; ее контур проведен по восьмиразведочным выработкам.

Построение многоугольников упрощается применением шаблона, который можно изготовить из целлулоидной пластинки. На этой пластинке проводят две взаимно перпендикулярные прямые; по одной из них делается прорез шириной около 1 мм, а на другой, по обе стороны от прореза, наносятся деления на равном расстоянии друг от друга (рис. 215).

При построении многоугольников шаблон накладывают на план с таким расчетом, чтобы прямая с делениями прошла через точки, между которыми проводится перпендикуляр. Затем передвигают шаблон по линии между этими точками (например, 1—7 на рис. 213) так, чтобы они оказались на равном расстоянии от прореза, и по прорезу проводят карандашом линию. Эта линия будет перпендикулярна к середине прямой (в нашем примере — линии 1—7).

При помощи такого же шаблона можно проводить биссектрисы углов (это нам потребуется ниже). Для этого устанавливают шаблон так, чтобы вершина угла оказалась в прорезе. Затем шаблон поворачивают до тех пор, пока на сторонах угла не будут одинаковые деления, и проводят по прорезу линию, которая и делит угол пополам.

Еще проще и быстрее можно разбить площадь на многоугольники следующим образом. Из точек, соответствующих двум соседним выработкам, произвольным раствором циркуля, но не меньшим половины расстояния между выработками, проводят дуги-засечки (рис. 216). Из точек пересечения этих дуг: а, b, с, d и т. д. на линии 1—2, 1—3 и т. д. опускаются перпендикуляры. Построенные таким образом перпендикуляры продолжаются до пересечения друг с другом и образуют многоугольник.

В пределах межконтурной полосы также строятся многоугольники. Если внешний контур представлен нулевой линией, то посредине между внутренним и внешним контурами проводят линию промежуточного экстраполированного контура. Этим искусственно уменьшают площадь блока и компенсируют таким образом уменьшение мощности тела по направлению к нулевой линии внешнего контура (рис. 217). Если этого не сделать, то распространение мощности тела, определенной в крайних выработках, на весь многоугольник заведомо приведет к преувеличению запасов.

Для проведения промежуточного контура восстанавливают в выпуклых углах внутреннего контура перпендикуляры к его сторонам, а в вогнутых углах проводят биссектрисы. Эти вспомогательные линии продолжают до пересечения с внешним контуром, причем линия промежуточного контура пройдет между последним и внутренним контуром (рис. 218).

Продолжим стороны многоугольников, опирающихся на внутренний контур, до промежуточного контура. Примем соответственно за одну из сторон образовавшиеся отрезки линий промежуточного контура, предварительно спрямив их, и тогда получим многоугольники, тяготеющие к выработкам, расположенным на внутреннем контуре. Каждый такой многоугольник лежит частью в пределах внутреннего контура и частью между внутренним и промежуточным контурами.
Метод многоугольников

Если внешний контур представлен линией промышленного оруденения, выраженного в метропроцентах, то проводят ранее описанным способом промежуточный контур и производят разбивку на многоугольники всей межконтурной полосы. Различие заключается в том, что в этом случае полоса между промежуточным и внешним контурами тоже содержит некоторые запасы, которые вычисляются как произведение площади межконтурной полосы на значение минимального метропроцента, принятого для внешнего контура.

Площади отдельных многоугольников определяются как суммы площадей, составленных из простых фигур: прямоугольников, трапеций и треугольников.

При подсчете запасов способом ближайшего района пользуются следующими формулами:

где V — объем призмы ближайшего района;

S — площадь ближайшего к разведочным выработкам района;

m — мощность по разведочной выработке;

q — запас полезного ископаемого в объеме v;

d — средний объемный вес полезного ископаемого по разведочной выработке;

р — запас компонента в призме весом q;

С — среднее содержание полезного компонента по разведочной выработке;

V— общий объем залежи;

E — знак суммы;

Q — запас полезного ископаемого в объеме V;

Р — запас компонента в объеме V.

Все расчетные операции оформляются формулярами (табл. 32).

Достоинством способа ближайшего района является его простота, благодаря чему он до последнего времени находил довольно широкое применение. Ho сейчас этот способ применяется сравнительно редко, так как он не дает графического изображения, отражающего форму рудного тела, а также пространственного распределения промышленно-ценных компонентов, что является существенным недостатком.