Метод изогипс

04.06.2018
Метод изогипс применяется для подсчета запасов пластовых месторождений с изменяющимся углом падения. Объем пласта при этих условиях мог бы быть определен, как сумма объемов отдельных участков пласта, сохраняющих приблизительно одинаковый угол падения:

где l1, l2 и т. д. — длина пласта в отдельных участках по простиранию, измеренная на плане;

b1, b2 и т. д. — ширина пласта в отдельных участках, измеренная на плане;

h1, h2 и т. д. — истинная мощность пласта в тех же участках;

a1, a2 и т. д. — угол падения пласта в указанных участках.

Разделение пласта на части, сохраняющие одну и ту же величину угла падения, часто затруднительно и в этом случае целесообразнее построить изогипсы пласта. Изогипсы представляют собой линии равных высот поверхности пласта, т. е. следы его сечения горизонтальными плоскостями; они проводятся на плане теми же способами, что и горизонтали на топографической поверхности.

Пусть на рис. 221 дана часть поверхности пласта ABDC, ограниченная изогипсами AB и CD; горизонтальная проекция этой поверхности будет A1B1D1C1.

Обозначим:

а1 — длина средней линии между изогипсами a1 = MN;

b1 — расстояние между крайними изогипсами в плане;

r1 — среднее расстояние между изогипсами на поверхности пласта;

h1 — отвесное расстояние между изогипсами AB и CD.

Из прямоугольного треугольника EE1F находим:
Метод изогипс

Площадь поверхности пласта ABDC выразится формулой:

Значения величин а1 и b1, входящих в подсчет, определяются непосредственным измерением на плане; h1 — известно из построения как принятое вертикальное расстояние между изогипсами.

Далее умножением вычисленной площади на мощность и объемный вес определяется объем и вес полезного ископаемого для каждого данного участка. Полученные цифры суммируются и составляют запас всей подсчитываемой части пласта.

А.К. Бауман предложил для определения площади поверхности пласта, заключенной между двумя изогипсами, следующую формулу:

где К — боковая поверхность цилиндра, равная произведению длины средней линии, проходящей между изогипсами, или длины промежуточной изогипсы (а1 на рис. 221), на вертикальное расстояние между изогипсами h1;

Т — площадь A1B1D1C1, измеренная на плане между двумя изогипсами.

Из этой формулы ясно, что поверхность пласта может быть, определена и графически. Для этого надо построить прямоугольный треугольник, катеты которого численно равны (в масштабе) величинам К и Т. В таком треугольнике длина гипотенузы будет численно равна площади поверхности пласта 5.

Описанный метод применяется до последнего времени при подсчете запасов некоторых угольных месторождений. План месторождения в изогипсах дает наглядную картину пространственного расположения пласта и, в частности, его смещений как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.