Замечания о подсчете запасов залежей сложного строения


Описанными ранее методами, а в некоторых случаях комбинацией их (при наличии соответствующих условий) подсчитываются запасы почти всех залежей полезных ископаемых. В месторождениях сложной формы возможность применения рассмотренных методов подсчета иногда ограничивается или даже совершенно исключается, когда месторождение или часть его остается недоразведанной. Если же при практически предельно густой сети разведочных и подготовительных выработок и даже иногда при наличии очистных работ данных для применения того или иного из приведенных выше методов все же оказывается недостаточно, то подсчет запасов осуществляется методом сравнения.

К числу рудных залежей, запасы которых подсчитываются методом сравнения, могут быть отнесены, например, кварцево-шеелитовые гнезда, приуроченные к скарновым зонам. Размеры этих гнезд, часто очень богатых шеелитом, невелики и, само собой разумеется, оконтуривание их теми или другими выработками практически невозможно. Таким образом, не может быть и речи о подсчете запасов отдельных гнезд. Разведочными и подготовительными работами на таких месторождениях оконтуриваются обычно скарновые образования, вмещающие гнезда, или та часть их, с которой связано промышленное оруденение в виде кварцево-шеелитовых гнезд и, частично, в виде прожилков того же состава. Рудой при эксплуатации в таких случаях нередко считают скарновую породу, которая вынимается почти полностью. Сортировка ее производится в подземных выработках и на поверхности, в результате чего получают кварцево-шеелитовую руду, обогащенный шеелитом скарн и пустой скарн. Часть последнего идет на закладку выработанного пространства и часть в отвал.

Схема подсчета запасов методом сравнения следующая. Установленная эксплуатацией степень рудоносности до известного горизонта, например, до горизонта 40 м (рис. 228), распространяется полностью или с внесением некоторых поправок (вытекающих из анализа геологических факторов) на определенную глубину, например, на глубину еще 40 м, т. е. до горизонта 80 м.

Поправки эти, при отсутствии каких-либо выработок ниже горизонта 40 м, базируются на геологических данных и данных эксплуатации верхнего горизонта, а при наличии соответствующих условий — на сравнении рассматриваемого месторождения с аналогичным соседним. Геологические материалы могут дать некоторые указания о возможном уменьшении или увеличении размеров гнезд и их числа, например, при установленном уменьшении или увеличении сопряженной трещиноватости, а также об обогащении или разубоживании кварцево-шеелитовых гнезд с глубиной.

Пусть, например, до горизонта 40 м (рис. 228) рудная залежь выработана полностью; на глубину месторождение совершенно не разведано. Выемка велась в пределах изображенного контура. Всего вынуто 50 тыс. г рудоносной породы; в целиках оставлено 25%; среднее содержание трехокиси вольфрама (WO3), отнесенное ко всей породе, составляет 1 %; средний объемный вес — 2,8. Указаний относительно изменений морфологии залежи, состава и характера оруденения на глубину в связи со слабой изученностью месторождения нет; вместе с тем при эксплуатации близ поверхности обнаружено и вынуто кварцево-шеелитовое гнездо со средним содержанием WO3 = 10%. Объем этого гнезда 200 м3; объем остальных гнезд, при содержании WO3 от 2 до 7%, колеблется от 2 до 20 м3. Общий запас в недрах (вынутый и в целиках), в пересчете на 65 %-ный концентрат WO3, составляет до горизонта 40 м:
Замечания о подсчете запасов залежей сложного строения

Запас (в концентратах) большого гнезда составляет:

Таким образом, большое гнездо дало около 10% от общего запаса 65%-ного концентрата. Большие гнезда в данном случае, как показали эксплуатационные работы, не являются сколько-нибудь характерными для месторождения, они скорее случайны. В связи с этим при подсчете запасов до горизонта 80 м необходимо внести соответствующую поправку: запас от горизонта 40 м до горизонта 80 м будет равен 960—100 = 860 т.

Подсчет запасов методом сравнения применяется не только для рудоносных залежей с малыми рудными гнездами или некоторых слюдяных месторождений, но иногда и для некоторых рудных залежей более или менее правильной формы. Ошибка при подсчете этим методом может быть весьма значительной, в вязи с чем и запасы, как правило, относятся к одной ив низших категорий — C1 или даже C2.

Кроме описанного, нередко применяют другой метод подсчета запасов рудных тел сложного строения. Общий принцип подсчета при этом заключается в замене действительной формы рудного тела или его части более или менее близкой к ней правильной геометрической формой. При этом нередко делят рудное тело на части по принципу ближайшего района.

В качестве примера можно привести подсчет запасов рудного тела трубчатой формы, разведанного в верхних горизонтах горными выработками и на глубине подсеченного одной или несколькими скважинами (рис. 229). Подсчет верхних горизонтов ведется, например, методом параллельных сечений, часть же рудной залежи Рис. между 2-м горизонтом и горизонтом подсечения рудной залежи скважиной принимается за усеченный конус с высотой Я и площадями оснований S2 и S3. Площадь S2 достаточно точно определяется в соответствии с данными горно-разведочных работ 2-го горизонта. Площадь S3, характеризующуюся одним из поперечных разрезов D (рис. 229), определяют ориентировочно, исходя, в первую очередь, из данных 2-го горизонта и положения точек пересечения рудной залежи скважиной.

Объем залежи между 2-м и 3-м горизонтами вычисляется по формуле усеченного конуса. Объемный вес руды и содержание компонента обычно принимаются по данным опробования горных выработок в сечении S2, как наиболее надежные. Данные по скважине, по своему значению обычно соответствующие значению одной пробы (ряда проб), пересекающей рудное тело, принимаются в расчет наравне с пробами по горным выработкам и суммируются вместе с ними. Если же скважина указывает на резкое изменение минерализации, то блок между выработками и скважиной делят пополам. Верхняя часть подсчитывается по данным выработок, нижняя по данным скважины.

В других случаях, в частности, когда выклинивание намечается по некоторой определенной линии, форму подсчитываемой части рудного тела можно принять близкой к клину. Объем последнего возможно приближенно принять равным

где S — площадь основания клина и h — высота.

He останавливаясь на перечислении всех возможных случаев замены действительных форм рудных тел правильными геометрическими, отметим, что ошибка подсчета в таких случаях может быть довольно значительной, а поэтому подсчитанные запасы, базирующиеся, как правило, на недостаточных разведочных данных, относятся к низшим категориям (C1 и C2).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!