Общие положения о классификации запасов месторождений твердых полезных ископаемых


Запасы полезных ископаемых учитываются по определенным категориям, характеризующим степень разведанности и достоверности этих запасов, что необходимо для правильного планирования народного хозяйства. Категории запасов предусматриваются специальными классификациями, разработанными для различных видов полезных ископаемых. В частности, для месторождений твердых полезных ископаемых, согласно действующей классификации, все запасы подразделяются на пять категорий (A1, A2, В, C1 и C2). Каждая из категорий определяется комплексом требований к разведанности, изученности качества минерального сырья, его технологии, а также горно-техническими и гидрогеологическими условиями отработки месторождения.

Категория А1. Запасы полностью изучены и оконтурены подготовительными выработками; горно-технические и гидрогеологические условия отработки полностью определены; технология обработки минерального сырья изучена на основании опыта промышленного его использования; распределение типов и сортов минерального сырья установлено в пределах каждого блока.

Категория A2. Запасы достаточно детально разведаны и оконтурены разведочными выработками; достаточно изучены условия залегания, соотношения типов и сортов минерального сырья, а также горно-технические и гидрогеологические условия отработки; технология сырья разработана с детальностью, обеспечивающей проектирование схем его переработки и использования.

Категория В. Запасы разведаны и оконтурены разведочными выработками; условия залегания выяснены достаточно детально; типы и сорта минерального сырья установлены без детализации их распределения; технология сырья изучена с детальностью, обеспечивающей выбор схемы его обработки; общие условия разработки и гидрогеологические условия выяснены достаточно полно.

Категория C1. Запасы установлены по редкой сети разведочных выработок или примыкают к запасам более высоких категорий; распределение ценного компонента не выяснено; технология сырья и его качество определены предварительно на основании лабораторных испытаний или по аналогии с другими месторождениями; условия отработки изучены предварительно.

Категория C2. Запасы примыкают к запасам более высоких категорий или предполагаются на основании геологических и геофизических данных, подтвержденных опробованием в отдельных выработках.

Запасы минерального сырья учитываются в недрах без вычета потерь при их добыче и переработке; качество минерального сырья определяется без учета разубоживания на основании анализов проб как по основному, так и по сопутствующим компонентам; качественная характеристика сырья изучается с учетом необходимости комплексного его использования. Промышленный характер минерального сырья подтверждается специальными кондициями, которые устанавливаются соответствующими министерствами и ведомствами на основании технико-экономических расчетов; забалансовые запасы, не удовлетворяющие кондициям, подлежат самостоятельному учету; запасы полезных ископаемых в охранных целиках шахт, транспортных магистралей и т. п. учитываются отдельно и относятся в группу балансовых запасов, если они удовлетворяют промышленным кондициям.

Степень разведанности месторождений определяется соотношением количества запасов различных категорий и является решающей при определении промышленного назначения запасов. Разработка и составление технических проектов и капиталовложения в строительство новых горно-добывающих предприятий разрешаются на запасах категорий A2+B+C1, а для месторождений со сложным распределением полезного компонента или малых размеров на запасах категорий B+C1. Для отдельных месторождений с особо сложным строением, разведка которых до высоких категорий нецелесообразна, капиталовложения могут производиться на запасах категории C1.

Во всех случаях технологические свойства минерального сырья и условия разработки должны быть изучены со степенью, достаточной для составления технического проекта. Целесообразность детальной разведки месторождений устанавливается при рассмотрении отчетов и утверждении запасов.

Соотношение количества запасов отдельных категорий, необходимое для обоснования проектирования, определяется специальной таблицей и зависит от сложности месторождений, которые по ряду признаков разбиты на несколько групп. Так, например, для простых месторождений необходимо иметь 5% запасов категории A2, 25% — категории В и 70% — категории C1; для более сложных месторождений необходимо иметь 20% запасов категории В и 80% — категории C1, а для очень сложных месторождений все запасы могут быть представлены категорией Cl. Группировка месторождений по сложности их строения и распределения полезного компонента предусматривается специальными инструкциями о порядке передачи разведанных месторождений для промышленного их освоения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!