Подсчет запасов месторождения редких металлов типа штокверка


Район месторождения сложен породами эффузивного комплекса, гранодиорит-порфирами и современными рыхлыми отложениями. Гранодиорит-порфиры образуют отдельные изолированные выходы, вытянутые в северо-западном направлении. Известные в районе рудопроявления пространственно и, вероятно, генетически связаны с гранодиорит-порфирами. Последние приурочены к мощным узким зонам трещиноватости северо-западного простирания. Эти зоны образуются в местах перегибов главной складчатой структуры, протягивающейся в северо-восточном направлении.

Месторождение расположено в центральной, апикальной части одного из таких выходов гранодиорит-порфиров. Оруденение приурочено к сети мелких, неправильных, ветвящихся кварцевых прожилков или мелких линз неправильной формы. Иногда эти прожилки выполняют сопряженные сферические трещины, сочетание которых в сечении напоминает пчелиные соты. Мощность кварцевых прожилков 1—2 см, длина составляет несколько десятков сантиметров. Густота распространения рудных образований весьма непостоянна, но достаточна для того, чтобы рассматривать месторождение как штокверк. .

Промышленная концентрация рудного компонента приурочена к центральной части штокверка. Четких геологических контуров рудное тело не имеет. Оруденение распределено неравномерно. Контуры промышленных руд для подсчета запасов намечаются условно и опираются на результаты химических анализов проб.

Месторождение разведано с поверхности канавами и траншеями, обеспечивающими взятие одной пробы на каждые 150 м2 площади штокверка. На глубину месторождение разведано штольнями со штреками на трех горизонтах.

Запасы подсчитаны методом горизонтальных разрезов с разбивкой рудного тела на подсчетные блоки по трем горизонтам.

Построение контуров на горизонтальных разрезах корректировалось путем построения контуров на вертикальных профилях северо-восточного и северо-западного направлений (см. рис. 232 и 233), что обеспечивало контроль и взаимопроверку. Объемы рудного тела между горизонтами горных работ определены по формуле призмы. Объем рудного тела между верхним горизонтом горных работ и поверхностью вычислен по формуле цилиндра, основанием которого принята площадь промышленной части штокверка на верхнем горизонте горных работ, а высотой — среднее из многих замеров от горизонта горных работ до поверхности. Так же определен объем той части тела, которая экстраполирована на глубину от нижнего горизонта горных работ.

Запасы в блоке отнесены к той или иной категории на основании степени их разведанности. Блоки категории C1 заключены между разведанной поверхностью и горизонтами горных работ в пределах разведанных контуров залежи в плане. Блоки категории C2 подвешены к нижнему разведанному горизонту до глубины предполагаемого выклинивания оруденения. К категории C2 отнесены также недостаточно опробованные блоки.

Схематическое изображение подсчетных планов и вертикальные разрезы приведены на рис. 231, 232, 233.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!