Подсчет запасов полиметаллического месторождения


Район месторождения сложен осадочными, нередко метаморфизованнымй, породами палеозоя (известняки, мраморы, конгломераты), а в северо-восточной и юго-западной частях изверженными породами (гранодиориты, кварцевые диорит-порфиры, кварцевые порфиры), с многочисленными жильными разновидностями. Отмечается интенсивное развитие разрывных нарушений различного типа и возраста.

Рудные объекты представлены крутопадающими трубообразным и и жилообразными метасоматическими телами, залегающими в известняках и мраморах. Мощность рудных тел крайне неравномерна, часто наблюдаются раздувы и пережимы как по простиранию, так и по падению.

Основным типом руд являются богатые сплошные сульфидные руды.

Сплошные сульфиды постепенно переходят во вкрапленные руды и в большинстве случаев имеют нечеткие контакты.

В начальной стадии разведки месторождения, с целью оконтуривания выходов, были заданы по неправильной сетке канавы и проведены опробовательские работы. Затем рудные тела были подсечены штольней и, наконец, продолжение рудных тел на глубину (до 150 м) уточнялось буровыми скважинами (пройдено семь скважин).

Проведенная позднее детальная разведка свелась к проходке шахты с одновременной нарезкой блоков для эксплуатации.

Запасы подсчитаны методом горизонтальных разрезов. По горизонтам, в зависимости от степени разведанности, производилась разбивка на блоки. Запасов категорий A1 и A2 нет в связи с крайней сложностью формы рудных тел и неравномерностью содержания полезных компонентов. К категории В отнесены блоки, оконтуренные с двух сторон выработками. К категории C1 отнесены запасы руд до горизонта подсечения рудного тела скважинами. Запасы категории C2 определены путем экстраполяции рудной трубы на 50 м ниже уровня подсечения тела скважиной. Площадь поперечного сечения рудной трубы принята по данным нижнего горизонта горных выработок.


Вертикальный геологический разрез одного из участков месторождения приведен на рис. 234. Для подсчета запасов по каждому горизонту горных работ были составлены разрезы, аналогичные приведенным на схеме рис. 235, на основании которых производилось определение площади горизонтального сечения каждого рудного тела.

Зная площадь сечения двух горизонтов и расстояние между этими горизонтами, легко определить по приведенным выше формулам объем блоков. Среднее содержание вычислялось, как среднее взвешенное по длинам опробования для каждого горизонта отдельно.

Общая схема разбивки на погоризонтные блоки одного из рудных тел приведена на рис. 236.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!