Подсчет запасов пластового железорудного месторождения


Рудная залежь представлена пластом бурых железняков, приуроченных к свите нижнего карбона. В результате пострудных размывов нижнемелового и четвертичного периодов, затронувших около 80% площади залежи, сплошность рудного пласта нарушена: он расчленен на несколько сравнительно небольших линз. Площади отдельных рудных линз изменяются от 26 до 168 тыс. м2. В пределах каждой линзы рудный пласт не выдержан по мощности и качественному составу. Мощность колеблется от 0,5 до 2,8 м, содержание железа от 20 до 57% и кремнезема от 5,5 до 38%.

Подошва рудного пласта неровная, на коротких расстояниях отметки подошвы от поверхности земли изменяются от 5 до 15 м. Рудный пласт подстилается, в основном, глинами и песками. В кровле также залегают пески и глины.

Детальная разведка залежи произведена по стометровой квадратной сетке скважинами ручного бурения, шурфами и дудками. На отдельных участках разведочная сеть сгущена путем проходки разведочных выработок в центрах квадратов основной сетки.

Запасы руды подсчитаны методом геологических блоков. При разбивке рудного тела на блоки различных категорий запасов учитывалась степень разведанности этих блоков, их обводненность и общая изученность.

К категории A2 отнесены запасы блоков, расположенных внутри контура разведочных выработок, в которых характер изменчивости рудного пласта прослежен штреками. Кроме того, залежи, запасы которых отнесены к этой категории, приурочены к участку, где пласт залегает выше уровня грунтовых вод и отработка не связана с организацией специального водоотлива.

К категории В отнесены запасы блоков, расположенные также внутри контура разведочных выработок, с аналогичной изученностью, но по обводненности находящиеся в более тяжелых условиях. Для отработки запасов категории В необходимо дополнительное изучение вопросов, связанных с водопритоками и организацией водоотлива.

К категории C1 отнесены запасы приконтурной полосы. Средняя мощность определена среднеарифметическим способом. Среднее содержание железа вычислено как среднее взвешенное на мощность.

Часть плана подсчета запасов описанной железорудной залежи изображена на рис. 237.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!