Подсчет запасов месторождения фосфоритов


В почве фосфоритового горизонта (рис. 239) сеноманского возраста залегают альбские мелкозернистые пески, в кровле — песчанистый мел-«сурка» и белый, писчий туронский мел. Общая мощность туронских отложений 13—14 м. На эродированной поверхности мела залегают пески с прослоями зеленых глин, относимые к палеогену и не имеющие повсеместного распространения, и четвертичные глины, суглинки, супеси и пески. Средняя мощность отложений палеогена 4 м, четвертичных отложений в среднем 11—12 м.

Характерной особенностью месторождения является наблюдающийся в некоторых участках глубокий размыв отложений мела, захватывающий иногда фосфоритовый горизонт и образующий в этом случае внутри общего контура залежи пустые участки («окна»), выполненные палеогеновыми и четвертичными отложениями.

Горизонтально залегающий на глубине 20—45 м фосфоритовый пласт состоит из трех слоев: верхнего — «надплитного», представленного скоплениями желваков фосфорита в кварцевоглауконитовом песке, фосфоритовой плиты и нижнего песчаного слоя также с желваками фосфоритов. Мощность верхнего слоя наименее постоянна и изменяется в пределах от 0,06 до 0,82 м. Средняя мощность плиты 0,29 м, нижнего слоя 0,31 м. Общая мощность фосфоритового пласта 0,65—0,85 м. Содержание P2O5 равномерное, наибольшее содержание имеет плитный слой.

Месторождение разведано скважинами ручного ударно-вращательного бурения диаметром 3", расположенными по неправильной сетке на расстоянии 200—250 м одна от другой (рис. 239). Буровыми скважинами оконтурена залежь площадью около 560 га и три залежи значительно меньших размеров. На оконтуренных площадях пройдены шурфы, расположенные на расстоянии 500—1000 м один от другого, из которых взяты валовые пробы.

Грохочением сокращенной пробы весом около 500 кг определен выход концентрата (фракции +4 мм) с 1 м2 площади выработки. Фосфоритовая плита опробована отдельно. Химическим анализом установлено содержание P2O5 в исходной руде и концентрате. Вес химической пробы доводился до 200 г при размере зерен до 0,5 мм.

По данным разведки, запасы центральной части главной залежи подсчитаны в контуре опробованных шурфов по категории A2; запасы на остальной площади месторождения отнесены к категории В. Для подсчета запасов категории A2 применен способ ближайшего района; запасы категории В подсчитаны способом среднего арифметического. Контур залежей построен путем экстраполяции на четверть расстояния между продуктивными и непродуктивными скважинами.

В дальнейшем на месторождении были дополнительно пройдены буровые скважины, во-первых, в краевых частях основной залежи и непродуктивных участках внутри ее, чтобы уточнить контур, а во-вторых, по двум магистралям, пересекающим все месторождение, чтобы установить отсутствие среди продуктивной: площади небольших непродуктивных участков, кроме ранее обнаруженных. Дополнительно были пройдены и опробованы также шурфы, количество которых довели до 3,6 на 1 км2. Кроме того, опробовали штольню, проходка которой была начата в южной части основной залежи.

В результате проведенных работ контур залежи несколько расширился. Общие запасы месторождения после проходки дополнительных выработок утверждены по категории A2. Расхождение между результатами подсчета запасов фосфоритового концентрата по данным основной и дополнительной разведки оказалось равным только 6%. Средняя продуктивность изменилась незначительно, химическая характеристика осталась прежней.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!