Подсчет запасов месторождения марганца


Месторождение сложено третичными и четвертичными породами, залегающими непосредственно на гранитах и гнейсах докембрийского возраста, выходы которых имеются к западу от разведанного участка. Пласт марганцевой руды приурочен к толще палеогена, представленной глинами и песками. Выше залегают песчано-глинистые отложения нижнего и среднего сармата, понтического яруса (известняк) и плиоцена. Третичные породы перекрыты четвертичными отложениями, представленными желтыми и бурыми лёссовидными суглинками мощностью до 20 м.

Общая площадь разведанного участка значительна. Рудный пласт в его пределах залегает, в основном, почти горизонтально. Почву пласта слагают серовато-зеленые кремнистые глины и зеленые тонкозернистые пески. Буровые скважины не встретили пород кристаллического фундамента, и только в северной части месторождения ниже рудного пласта в некоторых случаях был вскрыт первичный каолин. Кровлю слагают зеленые глины мощностью 4—5 м и местами, на юго-востоке, зеленые пески.

Средняя мощность руды 1,7 м, максимальная 3,6 м. Встречаются участки с небольшой мощностью руды (десятые доли метра) или совершенно безрудные, образование которых объясняется местными повышениями абсолютных отметок кристаллических пород или последующими размывами ранее отложившегося рудного пласта. Глубина залегания руды колеблется в широких пределах (от 12 до 75 м) в зависимости от рельефа поверхности и почвы пласта.

Марганцевая руда представляет собой черную землистую массу с конкрециями и оолитами пиролюзита и плитками псиломелана. Промежутки между конкрециями и оолитами заполняют глинистые и песчаные частицы и марганцевые минералы: аморфный пиролюзит и вад. Часто глина и песок встречаются в виде очень небольших пятен и неправильных прослоев, загрязненных марганцевыми соединениями, и руда по внешнему виду становится пестрой, пятнистой. В нижней части рудного пласта, на контакте с подстилающей породой, встречается лимонит.

Качество руды в соответствии с ее дальнейшей обработкой определялось не только содержанием марганца и вредных компонентов (фосфора, серы) в сырой руде, но также химическим составом концентрата и его выходом.

Разведочные работы производили ручным ударно-вращательным бурением и проходкой шурфов. Буровые скважины располагались по неправильной сетке на расстоянии от 150 до 400 м одна от другой; начальный диаметр скважин 6—5", глубина от 12,5 до 76 м. Руду проходили преимущественно змеевиком; перед проходкой рудного пласта скважину тщательно закрепляли обсадными трубами до его кровли. В пределах разведанного участка пройдено 19 шурфов и из некоторых по руде были пробиты штреки длиной до 100 м.

Запасы подсчитаны методом треугольников (рис. 240). К категории A2 отнесены запасы треугольников со сторонами до 200 м, к категории В — треугольников со сторонами до 400 м и к категории C1 — запасы периферийных треугольников, построенных между контуром и крайними скважинами, вскрывающими промышленное оруденение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!