Подсчет запасов контактового железорудного месторождения


Рудная толща месторождения обладает большой мощностью, имеет пластообразную форму и крутое падение. Первичная слоистость туфо-известняковой толщи, замещенной рудой, выразилась в форме слоистого строения рудной залежи. Сплошные магнетитовые руды с ясно выраженной слоистой текстурой вмещают линзовидные прослои роговиков и скарнов различной мощности. Строение рудной толщи осложняется наличием в ней многочисленных даек и силлов диорита, кератофира и гранита. Кроме того, большое количество сбросов расчленяет рудную толщу на отдельные блоки, смещенные относительно друг друга на 10—50 м.

Денудационными процессами рудная залежь выведена на дневную поверхность на значительной площади и залегает под покровом делювиальной рудной россыпи мощностью от 5 до 30 м. Современная мощность рудной толщи достигает 120 м.

Месторождение было разведано скважинами колонкового бурения и глубокими шурфами. Всего пройдено примерно 190 вертикальных скважин и более 200 шурфов приблизительно по квадратной сетке 50х100 м.

Следует отметить, что проходка вертикальных скважин при крутом падении залежи не может быть признана методически верной. Кроме того, расстояния между выработками сильно изменялись от участка к участку, что также являлось недостатком разведки.

Запасы подсчитаны методом изолиний, с предварительной разбивкой рудного тела на участки по естественным контурам, ограниченным сбросами (рис. 243). Форма рудного тела изображена изогипсами кровли и изогипсами почвы. Такой способ геометризации месторождения весьма удобен для целей проектирования подготовительных и эксплуатационных работ, так как дает полное представление не только о мощности рудного тела на любом участке, но также характеризует высотные отметки кровли и почвы его.

Разбивка на блоки или участки произведена с целью удобства подсчета; учесть при этом различие в сортах руд невозможно, так как на месторождении имеется большое количество различных типов руд, связанных между собой сложными взаимопереходами. Разделение руд на сорта произведено для каждого участка в целом статистически, путем вычисления линейного соотношения этих типов для данного участка. Линейное соотношение вычислялось сопоставлением сумм мощностей различных типов руд, пересеченных разведочными выработками на данном участке, и выражалось в процентах. Нерудные прослои и дайки из общего подсчета были исключены.

Степень разведанности месторождения дала возможность отнести большинство запасов к категории В и только приконтурные части были отнесены к более низким категориям C1 и C2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!