Группировка месторождений металлических руд по природным факторам, определяющим условия классификации запасов


По форме, строению, характеру распределения полезных и вредных компонентов и некоторым другим факторам, влияющим на условия классификации запасов, месторождения цветных и редких металлов подразделяются на четыре группы:

Первая группа — месторождения, представленные крупными рудными телами простой формы (пластообразные, штокообразные залежи) с равномерным распределением полезных компонентов. К этой же группе относятся хорошо выдержанные россыпные месторождения, характеризующиеся равномерным распределением металла, относительно постоянной мощностью, сравнительно ровным плотиком с незначительным уклоном.

Такие месторождения при нормальном сгущении сети скважин могут быть разведаны буровыми работами до категории A2. Горно-разведочные выработки применяются лишь для контроля данных опробования скважин и отбора технологических проб на вновь разведываемых объектах.

Вторая группа — месторождения, представленные рудными телами значительной мощности и протяженности (линзообразные залежи) с относительно равномерным распределением полезных компонентов. К этой же группе относятся выдержанные по ширине и длине россыпные месторождения с менее равномерным содержанием металла, характеризующиеся неровным плотиком с крутым падением.

Запасы категории A2 на этих месторождениях могут быть выявлены лишь при условии резкого сгущения сети скважин, при обычных же расстояниях скважинами выявляются запасы категории В. Кроме того, для получения запасов категории A2 обязательным является контроль данных буровых скважин горноразведочными выработками. Обычно комбинация буровых скважин и горно-разведочных выработок оказывается наилучшим способом разведки таких месторождений.

Третья группа — месторождения, представленные сложными по форме рудными телами (линзы и жилы не выдержанными по мощности, по падению и по простиранию; содержание полезных компонентов неравномерное. К этой же группе относятся россыпи невыдержанные и гнездовые, россыпи мелких ключей и распадков.

Запасы категорий A2 и В на этих месторождениях могут быть выявлены лишь при помощи горно-разведочных выработок. Вследствие неравномерности оруденения или комбинации сложной формы и неравномерного оруденения буровые работы позволяют выявить лишь запасы категории C1 и, как исключение, запасы категории В в блоках, подсеченных несколькими скважинами и непосредственно прилегающих к горно-эксплуатационным выработкам.

Четвертая группа — месторождения, представленные исключительно сложными и невыдержанными рудными телами (прожилками, трубчатыми телами, мелкими гнездами) со спорадической вкрапленностью.

Разведка запасов руд этих месторождений до категории A2 при нормальном расстоянии между выработками обычно оказывается невозможной. Запасы категории В выявляются только при проходке горных подготовительных выработок. Разведка глубоких горизонтов бурением применима лишь для оценки общих перспективных запасов по категории C2 и частично по категории C1 с учетом данных горно-подготовительных работ. Разработка месторождений этого типа обычно начинается при очень низком уровне сведений о запасах. Капиталовложения в строительство горно-рудных предприятий сопряжены с большой степенью риска.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!