Общие вопросы о крепи и армировке вертикальных стволов шахт

26.09.2019

Принято считать, что качество промышленных сооружений является сочетанием качества проекта и качества строительства. Данное определение не охватывает качества сооружения во время его эксплуатации. В действительности же качество сооружения следует рассматривать исключительно как качество строительства и качество эксплуатации.

Оценивая какое-то новое сооружение, мы выражаем свою субъективную оценку его, определяя, насколько оно удовлетворяет нашим потребностям и выполняет свои эксплуатационные функции. Оценивая сооружения, мы таким образом выражаем мнение о его различных характерных чертах. Поэтому качество сооружения можно определить одним из следующих способов — установлением совокупности характерных черт сооружения, необходимых для выполнения им ожидаемых от него функций, вытекающих из его назначения; установлением уровня свойств сооружения, определяющих его эксплуатационные функции, которые должны удовлетворять требованиям заказчика в соответствии с назначением сооружения. Поэтому определение качества сооружения представляет собой установление различных характеристик и параметрических (числовых или вероятностных) величин этих характеристик. При оценке качества можно пользоваться различными классификациями. В зависимости от назначения, которому должно отвечать данное сооружение, определены следующие характеристики: критические характеристики, определяющие угрозу жизни или здоровью работающих в стволе, угрозу повреждения взаимодействующих в сооружении систем или полную потерю ценности сооружения с точки зрения его эксплуатации; важные характеристики, имеющие существенное значение с точки зрения пригодности сооружения, причем их значения и предъявляемые к ним требования могут быть различными в зависимости от конкретного назначения сооружения; второстепенные характеристики, представляющие собой дополнительные сведения о пригодности сооружения.

С точки зрения методов проведения оценки можно выделить: измерительные характеристики, которые определяются путем установления номинальных и допустимых пределов их изменения или коэффициента запаса для требований, предъявляемых к отдельным характеристикам; неизмеримые характеристики, оценка которых производится на основе установленных и согласованных критериев количественной оценки.

Относительное значение критических, важных и второстепенных характеристик друг относительно друга может изменяться в зависимости от назначения сооружения и предусматриваемых условий его эксплуатации. В частности, разделение характеристик на важные и второстепенные может варьироваться уже во время эксплуатации сооружения в зависимости от требований, предъявляемых к бетонной крепи и армировке. Отсюда видно, что формирование уровня качества сооружения основывается на совокупности качественных характеристик, определяющих ту или иную структуру, при соответствующем значении отдельных характеристик.

Говоря о качестве сооружения, следует помнить, что оно подчиняется общим принципам исследования анализа результатов программирования, прогнозирования, управления, количественной и качественной оценки. При этом качество сооружения остается проблемой, которая в зависимости от предусматриваемого срока службы требует комплексного анализа всех характеристик и введения возможных текущих поправок в программу управления качеством строительства.

Для правильного управления качеством становится необходимым точное знание особенностей протекания всех явлений. Важное значение приобретают также сбор и анализ влияния различных факторов. Из огромного множества факторов следует производить отбор и анализ самых важных, которые определяют решения о дальнейших направлениях контроля качества. Здесь особую важность приобретают сбор, обработка и оценка данных, описывающих процесс протекания явлений, на основе которых принимается решение о дальнейшем управлении процессом. Использование при исследовании качества методов оценки неизмеряемых характеристик может привести к противоречивым выводам, несмотря на то что первоначально были установлены и согласованы методы и критерии оценки, причем каждый из оценивающих может быть глубоко убежден в правоте своих выводов и обоснованности рекомендаций.

Анализируя качество эксплуатируемых вертикальных стволов шахт, следует помнить, что на основе визуальной оценки можно иногда создавать неоднозначное мнение, которое не следует обобщать. Однако это не значит, что такой способ оценки должен быть полностью исключен. Возникает необходимость проведения научно-исследовательских работ по созданию более объективных и точных параметрических методов комплексной оценки качества сооружения вертикальных стволов шахт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна