Вопросы качества строительства крепи и армировки вертикальных стволов шахт

26.09.2019

Анализируя проблемы качества проходческих работ, следует рассматривать, с одной стороны, прогресс самой науки о качестве — квалитологии, а с другой — развитие горнопроходческой техники.

Задача правильного выбора критериев является одной из самых важных и одновременно самых трудных разделов анализа качества шахтного строительства. В качестве критериев можно принимать различные свойства и характеристики, позволяющие описывать состояние отдельных элементов крепи и армировки. За критерии качества проще всего было бы принять требования, предъявляемые к стволу шахты.

Факторы, влияющие на формирование качества проходческих работ, можно разделить на две группы:

- функциональные, которые определяют критерии качества, поддающиеся количественной оценке (площадь ствола в свету), расположение армировки в стволе, проектная и фактическая толщина крепи и т. д.;

- технические, определяющие эффективность принятых конструктивных решений и применяемых материалов, технологии монтажа оборудования в стволе, а также долговечность, надежность, уровень инженерного оборудования в стволе и др.

Шахтное строительство в целом и особенно горнопроходческие работы представляют собой отрасль производства, которая должна обеспечить требуемое качество в течение всего планируемого периода эксплуатации, т. е. 50—60 лет и более. Однако в течение начального периода эксплуатации вертикального ствола имеют место негативные явления — дефекты, повреждения, обмерзание верхней части ствола, остаточные притоки шахтных и подземных вод через трещины, каверны и т. д.

Многие дефекты и повреждения, выявляющиеся при эксплуатации вертикальных стволов шахт, тесно связаны со спецификой их сооружения. Они свидетельствуют о том, что существуют новые проблемы, которые прежде не учитывались при проектировании и сооружении стволов шахт. Эти проблемы касаются так называемого технического качества. Они требуют подробного изучения на основе накопленного опыта, обследований и наблюдений, причем особое внимание должно быть уделено исследованию факторов, определяющих долговечность, надежность стволов шахт.

На начальном этапе эксплуатации ствола шахты число дефектов является в целом относительно высоким. Как уже указывалось, они вызваны ошибками при проектировании и неправильным производством проходческих работ. Большинство этих дефектов по мере эксплуатации ствола устраняется. Однако здесь следует учитывать возможность случайного появления значительных дефектов или даже аварий вследствие отсутствия или неправильного проведения профилактических и текущих ремонтов. Дефекты, недостатки и повреждения, проявляющиеся в крепи и армировке стволов шахт, могут иметь разный характер. Как следует из анализа, проблема повышения качества сооружения вертикальных стволов шахт требует проведения комплексных исследований и изучения многочисленных факторов, характер и влияние которых нельзя установить на основе только лабораторных исследований. Для ее решения необходимо учитывать данные, накопленные во время эксплуатации вертикальных стволов шахт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна