Оценки долговечности элементов крепи и армировки

26.09.2019

Долговечность элементов крепи и армировки определяется временем бездефектной работы (с возможными перерывами для производства профилактических или текущих ремонтов) в определенных условиях эксплуатации с момента завершения работ по сооружению ствола до полной потери эксплуатационных свойств (предел долговечности). Требуемый срок эксплуатации ствола задается на стадии проектирования в зависимости от его назначения и др.

Стволы одинакового назначения могут иметь разные характеристики долговечности в зависимости от типа материалов, ив которых они выполнены; конструктивного решения; качества производства работ и монтажа конструкции армировки; влияния окружающей среды; проведения различных профилактических мероприятий на разных стадиях эксплуатации.

В целом можно утверждать, что на долговечность элементов и соединений ствола шахты влияют:

- внутренние физико-механические процессы, происходящие в материале и вызывающие изменения прочностных характеристик во время эксплуатации (агрессивность внешней и внутренней среды и степень ее воздействия на материалы элементов, крепи и армировки);

- изменения геометрии конструкции (особенно армировки), например, при сдвижениях горных пород, неучтенных при проектировании температурных воздействий;

- условия технической эксплуатации ствола.

Поэтому важной задачей проектировщиков является обеспечение работы элементов крепи и армировки в течение установленного срока службы с заданным коэффициентом надежности, определенным относительно начальной безотказности. При этом следует установить средства и способы защиты обустройства ствола в течение заданного периода эксплуатации.

К первой группе износа относятся механический износ, например, износ от стекающей по поверхности бетонной крепи воды, усталостный износ бетона, металла и древесины, износ металла и бетона при действии коррозии, гниение и разрушение деревянных проводников, элементов лестничных соединений, а также деформации и образование трещин в крепи и армировке ствола. Кроме того, физический износ зависит от вида и качества применяемых строительных материалов, изделий, деталей, качества изготовления этих элементов и производства проходческих работ, а также систематичности, периодичности и качества профилактических и капитальных ремонтов.

Ко второй группе относятся влажность воздуха в стволе, колебания температуры, сдвижения горных пород, сейсмические воздействия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна