11.10.2019
Обустроить чердачное помещение с комфортом несложно, сложнее обеспечить там достаточно света. Если вы хотите обзавестись окном на...


11.10.2019
Blockchain признана одной из прорывных информационных технологий нашего времени. Более 8 лет истории этой сети неразрывно связаны...


11.10.2019
Для любого предприятия, которое использует в работе различные машины, важной составляющей бесперебойной деятельности считается...


10.10.2019
Современный рынок недвижимости в Москве переполнен предложениями. Тут можно свободно купить квартиры различной площади в центре...


10.10.2019
Профлист – универсальный износостойкий материал. Кровельный профнастил используется при создании крыши, стеновой при возведении...


10.10.2019
Теперь совместить отдых с долгосрочной инвестицией стало проще. Воспользовавшись услугами специалистов, можно приобрести не...


Вопросы проектирования шахтных стволов с учетом надежности

26.09.2019

Накопленный отечественный опыт убедительно свидетельствует о том, что необходимым условием правильного управления качеством в шахтном строительстве является проектирование, в частности, самой крепи ствола, его армировки и оборудования с учетом надежности отдельных элементов и ствола в целом.

Принятые методы определения несущей способности и устойчивости элементов ствола без количественной и качественной оценки надежности не обеспечивают решения проблемы повышения качества проходческих работ. Действительная надежность ствола зависит на практике от многих случайных факторов, не всегда детально исследуемых при проектировании, и поэтому не может быть оценена на более раннем этапе. Она выявляется только в период сооружения ствола. Существующие методы проектирования не могут обезопасить от многих неприятных неожиданностей. Следует разработать проектные характеристики надежности, основанные на реальных возможностях производственной базы и на накопленном опыте шахтного строительства и эксплуатации вертикальных стволов.

При проектировании стволов с учетом надежности следует иметь сведения об интенсивности и характере износа материалов, из которых они сооружаются, а для некоторых элементов конструкций и оборудования также и данные о долговечности применяемых защитных средств.

Все эти данные должны быть получены экспериментальным путем. Теоретически важной с экономической точки зрения задачей является проектирование вертикальных стволов, все элементы и узлы которых имеют одинаковую долговечность. Однако на практике ее решение представляется почти невозможным, в особенности для объектов с предусматриваемым длительным сроком службы.

Экспертизу проекта ствола шахты с целью определения долговечности можно проводить по следующей схеме: установление степени технического износа элементов и соединений во время периодических осмотров (например, раз в 5—10 лет) до предполагаемого полного их разрушения (предела долговечности — не менее 50—60 лет); установление характеристики начальной безотказности элементов и соединений с учетом их износа в течение определенного срока службы; установление оценки надежности конструкций в течение определенного срока службы с учетом начальной безотказности, причем степень надежности уменьшается на величину износа элементов и соединений.

Ремонтопригодность рассматривается и обеспечивается на стадии проектирования. При ее оценке теоретически могут иметь место два случая:

1. Конструкция крепи и армировки запроектирована с одинаковой долговечностью всех элементов и соединений и приспособлена для проведения периодических осмотров и ремонтов.

2. Конструкция запроектирована из элементов, имеющих различную долговечность, и приспособлена для проведения профилактических ремонтов, а также для замены изношенных элементов.

В первом случае необходимо обеспечить возможность периодических осмотров элементов и соединений, восстановления защитных слоев, не прерывая эксплуатации ствола. Во втором случае требуется, кроме того, предусмотреть частичную или полную замену либо усиление элементов или конструкций при проведении капитальных ремонтов ствола.

Как следует из приведенных соображений, требования, касающиеся ремонтопригодности, следует учитывать при проектировании вертикальных стволов шахт одновременно с предъявленными требованиями начальной безотказности, долговечности.

Все вместе они должны отвечать действительным условиям эксплуатации ствола.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна