Характеристика шахтных стволов

26.09.2019

В отечественной угольной промышленности эксплуатируется около 700 вертикальных стволов. Большинство из них (530) имеют жесткую металлическую армировку, 120стволов— канатную и 50 стволов — жесткую смешанную армировки (металлические расстрелы и деревянные проводники, деревянные расстрелы и металлические проводники).

Что же касается консольной армировки, то в последние годы она применяется главным образом в ФРГ, но широкого распространения еще не получила. В отечественной практике объем ее применения незначителен.

Обладая целым рядом преимуществ по сравнению с традиционной жесткой, консольная армировка, особенно блочной конструкции с заводским изготовлением металлоконструкций ярусов, является прогрессивным направлением в армировании стволов.

Рост глубин и площадей сечений стволов, а также значительное увеличение сроков их эксплуатации (в большинстве случаев свыше 50 лет) предъявляют повышенные требования при их проектировании и строительстве по обеспечению высокой надежности, безремонтной и безопасной эксплуатации.

Анализ практики строительства новых мощных шахт показывает, что объем горных работ при сооружении стволов к общему объему всех выработок, необходимых для сдачи шахты в эксплуатацию, составляет 23—27 %, достигая в отдельных случаях при стволах большой глубины 30 % и более.

Сооружение стволов осуществляется при последовательном выполнении ряда основных этапов: подготовительный период, собственно сооружение ствола, проведение выработок непосредственно сопрягающихся со стволом (рассечка околоствольного двора), армирование ствола, т. е. монтаж в стволе расстрелов, направляющих, навеска труб, кабелей и устройство лестниц, и переоснащение оборудования в стволе для проведения горизонтальных и наклонных выработок, необходимых; для сдачи шахты в эксплуатацию.

Сложность и продолжительность указанных этапов строительства стволов шахт неравноценны, а их доля при сооружении стволов в целом будет изменяться с их глубиной и назначением, а также годовой мощностью шахты. При проектировании вертикального ствола, последовательном выполнении основных этапов в процессе строительства необходимо обеспечить надежность и долговечность ствола при дальнейшей его эксплуатации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна