11.10.2019
Обустроить чердачное помещение с комфортом несложно, сложнее обеспечить там достаточно света. Если вы хотите обзавестись окном на...


11.10.2019
Blockchain признана одной из прорывных информационных технологий нашего времени. Более 8 лет истории этой сети неразрывно связаны...


11.10.2019
Для любого предприятия, которое использует в работе различные машины, важной составляющей бесперебойной деятельности считается...


10.10.2019
Современный рынок недвижимости в Москве переполнен предложениями. Тут можно свободно купить квартиры различной площади в центре...


10.10.2019
Профлист – универсальный износостойкий материал. Кровельный профнастил используется при создании крыши, стеновой при возведении...


10.10.2019
Теперь совместить отдых с долгосрочной инвестицией стало проще. Воспользовавшись услугами специалистов, можно приобрести не...


Общие рекомендации по проведению обследования состояния крепи и армировки вертикальных стволов

26.09.2019

Обследование поврежденных участков крепи и армировки: стволов проводится в несколько этапов.

1. Необходимо выполнить тщательный визуальный осмотр.

2. Может потребоваться изучение чертежей технологических карт по укреплению ствола, заключений лаборатории по характеристикам бетонов, их составляющих.

3. Если отмечена коррозия арматуры в сборной или монолитной железобетонной крепи, то следует с помощью электромагнитного измерителя (ИЗС) проверить толщину защитного слоя. Измерения необходимо проводить также за пределами зон видимых повреждений, поскольку при недостаточной толщине защитного слоя коррозия может возникнуть, но распространиться не настолько, чтобы вызвать расслоение бетона. Результаты обследования оформляются в виде схематического чертежа.

4. Отбирают образцы бетона, которые помещают в специализированную испытательную лабораторию с целью определения общих характеристик бетона, включая тип и содержание цемента, водоцементное отношение, тип и гранулометрический состав заполнителей, показатель однородности бетона; глубины карбонизации; присутствия хлоридов и их концентрации в процентах от содержания цемента; признаков химической агрессии бетона и наличия агрессивных химических, веществ.

5. Если анализ свидетельствует о значительном содержании хлоридов, то целесообразно провести испытание дополнительных образцов. Опыт показывает, что концентрация хлоридов в бетоне никогда не бывает равномерной. Поэтому их содержание в количестве более 25 % массы цемента является опасным признаком и свидетельствует о необходимости дальнейших испытаний.

В некоторых случаях наблюдается относительно небольшое расслоение, однако число трещин весьма значительно и некоторые из них могут иметь следы ржавчины. Трещины, не влияющие на несущую способность конструкций (за исключением трещин от коррозии арматуры), обычно возникают на начальной стадии работы ствола и могут быть вызваны пластическим растрескиванием, термическим сжатием или усадкой при высыхании. Указанные этапы в проведении обследования относятся к большинству случаев повреждений. При анализе отдельных повреждений существенное значение имеет определение типа использованного цемента. В одних случаях важно отличить обыкновенный портландцемент от сульфатостойкого, в других — установить, применялся ли в бетоне глиноземистый цемент.

Эксперименты по определению сульфатостойкого портландцемента в бетоне и растворе достаточно сложны и длительны. Строительные лаборатории должны располагать простыми методиками химического анализа затвердевшего бетона, которые позволят определить вид применяемого цемента. По окончании обследования и определения основных причин повреждения крепи и армировки следует уточнить вид и объем необходимого ремонта, требуемые материалы и методы производства работ.

Работа может быть выполнена силами подрядчика или хозяйственным способом силами самой шахты на основе технических требований, заявок на необходимые материалы и графика выполнения работ.

Большое значение для обеспечения длительной эксплуатационной надежности ствола после ремонта имеет выбор наиболее подходящего метода производства восстановительных работ с учетом особенностей конкретного объекта.

Признаки повреждений бетонной и железобетонной крепи ствола и их армировки могут быть различны, а отсюда и методы восстановления, и применяемые материалы могут быть запроектированы применительно к конкретным условиям. Процессы разрушения или деструктивные процессы протекают медленно. Трещины, расслоения, вывалы, раковины, солевые наслоения и ржавые пятна и полосы наглядно свидетельствуют о начале процесса разрушения и необходимости своевременного ремонта.

На основе обследований и анализа очень большого числа деформированных стволов, сооруженных за последние 25—30 лет, можно сделать вывод, что существует много причин их разрушения, которых можно избежать в процессе продуманного проектирования и совершенствования производства работ по ремонту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна