Термины и определения по организации технического обслуживания вертикальных стволов

26.09.2019

Система технического обслуживания и ремонта — совокупность взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и порядок проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту подъемной установки (комплекса) для заданных условий эксплуатации с целью обеспечения показателей качества, предусматриваемых в нормативной документации.

Техническое обслуживание — совокупность работ для поддержания исправности или только работоспособности подъемной установки (комплекса).

Текущий ремонт — совокупность работ, осуществляемых в процессе эксплуатации для гарантированного обеспечения работоспособности подъемной установки (комплекса) и состоящих в замене и восстановлении отдельных частей и их регулировке.

Капитальный ремонт — совокупность работ, осуществляемых с целью восстановления исправности полного или близкого к полному ресурса подъемной установки (комплекса) с заменой или восстановлением любых элементов, включая базовые, и их регулировкой, периодичность которых определяется структурой ремонтного цикла элементов или их техническим состоянием.

Шахтный подъемный комплекс — совокупность подъемных установок, подземных загрузочно-разгрузочных и надшахтных сооружений, объединяемых одним стволом.

Шахтная подъемная установка — совокупность подземных и поверхностных загрузочных и приемных устройств, подъемных канатов, сосудов и функционально связанных с ними элементов соответствующего отделения ствола, направляющих шкивов, подъемной машины, привода, оборудования управления, защиты и блокировок.

Важнейшим показателем качества любого технического объекта, отражающим изменения, которые происходят в объекте на протяжении всего периода эксплуатации, является его надежность.

Надежность — сложное комплексное свойство объекта, которое включает в себя безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Безотказность — свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторой наработки. Один из показателей безотказности — наработка на отказ — представляет собой отношение наработки к числу отказов в течение этой наработки.

Долговечность — свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Отказ — событие, заключающееся в нарушении работоспособности оборудования.

При техническом обслуживании или ремонте устраняют последствие отказа, а не отказ. По характеру возникновения наблюдаются постепенные и внезапные отказы.


Другие новости по теме:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна