Причины и объемы дополнительных работ, вызванных горно-геологическими условиями при проходке клетевого ствола шахты «Полтавская» ПО «Орджоникидзеуголь»

26.09.2019

Во время проходки клетевого ствола с отметки 195,7 до отметки 217,8 м происходило обрушение боковых пород, в результате чего площадь сечения ствола увеличилась против проектной. Породы на указанном участке представлены мелкозернистым кварцевым (от тонко- до крупнослоистого) песчаником с сильно выраженной трещиноватостью. Трещины в основном перпендикулярны к напластованию, на трещинах налеты закиси железа, участок достаточно обводнен. После песчаника вниз по падению непосредственно залегает угольный пласт сложного строения с прослоями глинистого сланца, с зеркалами скольжения, чешуйчатый, разлинзованный, сыпучий.

Дополнительный объем, вызванный обрушением боковых пород в районе сильнотрещиноватого песчаника и угольного пласта «Великан», при проходке клетевого ствола с отметки 195,7 до отметки 217,8 м составил 144,6 м3. Зона обрушения боковых пород распространена за пределы проектного сечения ствола вчерне.

Крепление ствола выполнялось бетоном М200 с применением секционной опалубки. Образовавшиеся пустоты в районе ствола в объеме 144,6 м3 забетонированы параллельно с креплением ствола бетоном М200.

Оплата дополнительных работ произведена в соответствии с протоколом совещания в Госстрое России за счет комплекса «Вскрытие месторождения».

В этом же стволе на участке 109—131 м происходило обрушение боковых пород, в результате чего площадь сечения ствола увеличилась против проектного значения. Породы на указанном участке представлены толщей, в пределах которой залегают глинистые и песчанистые сланцы, песчаники и угольный пласт. С восточной стороны указанная толща пород пересекалась геологическими нарушениями с разрывами сплошности (амплитуда 1,8 м по горизонтали). В районе геологического нарушения породы с зеркалами скольжения, трещиноватые, по трещинам выделяется вода. Породы слабой устойчивости, обрушились вслед за проходкой ствола. Дополнительный объем работ, вызванный обрушением боковых пород в районе геологического нарушения, при проходке клетевого ствола с отметки 109 до 131 м составил 80,3 м3. Зона обрушенных боковых пород распространена за пределы проектного сечения ствола вчерне. Крепление ствола выполнялось бетоном М200 с применением секционной опалубки. Образовавшиеся пустоты в районе ствола в объеме 80,3 м3 забетонированы параллельно с креплением ствола бетоном М200.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна