Состояние крепи разведочного ствола шахты «Новозаводская» Никитовского ртутного комбината

26.09.2019

Обрушение боковых пород происходило на участке ствола с отметки 707,5 до отметки 734,3 м, а также в районе дозатор-ной камеры горизонта 690 м. Боковые породы на указанных участках представлены глинистым сланцем темно-серого цвета, темнослоистым, по наслоению с гладкими плоскостями, спайность слоев слабая, слабой устойчивости, с зеркалами скольжения, имеются тектонические нарушения (мелкие и крупные разрывного характера).

Из-за слабой устойчивости пород происходило их обрушение вслед за проходкой ствола и дозаторной камеры.

При проходке ствола с отметки 707,5 до отметки 734,3 м и дозаторной камеры горизонта 690 м происходило обрушение и сползание боковых пород, в результате чего образовались вывалы за проектным сечением ствола вчерне и в районе дозаторной камеры. Дополнительный объем, вызванный обрушением пород на вышеуказанном участке, составил 205 м3.

Причина — наличие сланцев, склонных к обрушению, и тектонических нарушений разрывного характера.

Крепление ствола и дозаторной камеры было выполено бетоном М200 с применением секционной опалубки. Образовавшиеся пустоты в районе ствола и дозаторной камеры горизонта 690 м в объеме 205 м3 были забетонированы параллелью с креплением ствола и дозаторной камеры бетоном М200.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна