Опыт ремонта клетевого ствола шахты «Булавинская» ПО «Орджоникидзеуголь»

26.09.2019

При обследовании пересекаемых стволом пород были выявлены следующие горно-геологические условия при проходке клетевого ствола и сопряжения со стволом горизонта 350 м.

При проходке ствола обрушение боковых пород происходило на участке с отметки 260 до отметки 291,4 м. Боковые породы на указанном участке в районе сорочинского надвига (флексуры) представлены толщей пород, в пределах которой залегают вниз по падению песчаник, угольный пласт, глинистый сланец и др.

Дополнительный объем работ вызван обрушением боковых пород при проходке клетевого ствола и составил 96,7 м3, при проходке клетевого ствола с обычной бетонной крепью — 49,5 м3 и при проведении сопряжения горизонта 350 м со стволом — 92,5 м3. Образовавшиеся пустоты в объеме 238,4 м3 забетонированы бетоном М200. Все работы выполнены в соответствии с техническими условиями.

На этой же шахте и в этом же стволе ниже отметки 260 м в районе надвига № 2 (Сорочинского) происходило обрушение боковых пород, в результате чего площадь сечения ствола увеличилась против проектной.

Специальная радиально-податливая крепь была сооружена не на участке, где предполагалось значительное давление, по причине несоответствия геологического разреза фактической стратиграфии пересекаемых пород.

Причиной, вызвавшей дополнительные объемы работ при проходке сетевого ствола ниже отметки 260 м, является пересечение очень слабых, с зеркалами скольжения, трещиноватых, собранных в складки боковых пород и угольных пластов.

Крепление ствола бетоном М200. Пустоты бетонировались параллельно с креплением ствола.

Маркшейдерской службой шахты на каждой опалубке в районе геологических нарушений в клетевом стволе систематически производились фактические замеры дополнительных объемов работ с составлением соответствующих эскизов. Горловской проектной конторой ПО «Артемуголь» была составлена смета дополнительных работ в районе геологических нарушений на основании акта фактических объемов работ за подписью заказчика и подрядчика. Оплата этих работ была произведена за счет комплекса «Вскрытие месторождения».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна