Режим эксплуатации крепи стволов солевого рудника «Тыретский»

26.09.2019

После передачи ствола заказчику последний обязан систематически и своевременно наблюдать за крепью. Все появляющиеся течи, увеличивающие приток воды в ствол, должны быть немедленно ликвидированы путем подчеканки шкивов между тюбингами, замены уплотнительных шайб, подтяжки болтов, цементации затюбингового пространства. Заказчик обязан поддерживать постоянный температурный режим воздуха, соответствующий эксплуатационному, с отклонением не более ±5 °C. На воздухоподающих стволах должны быть укомплектованы калориферные установки. Режим работы последних должен обеспечить среднюю температуру воздушного потока на глубине 30 м не менее 4—2 °C. При этом разность температур воздуха в последних не должна превышать 5 °C. Надзор за состоянием крепи и армировки должен систематически осуществляться специальной бригадой, назначенной приказом директора или главного инженера шахты, в составе руководителя бригады — инженера или техника, знающего конструкцию тюбинговой крепи, способы ее возведения и гидроизоляции, армировку ствола, и не менее двух опытных проходчиков, имеющих опыт возведения тюбинговой крепи и прошедших специальный инструктаж. Систематический контроль за состоянием крепи ствола и армировки предусматривает ежесуточный, ежемесячный и двухгодичный осмотры.

Ежесуточный осмотр состояния крепи и армировки ствола производится осмотрщиками. Результаты осмотра заносятся в Журнал записи результатов осмотра состояния ствола шахты, в котором отмечаются:

- появление течи в швах тюбингов, болтовых соединениях, тампонажных пробках, в трещинах тюбингов (просачивания, течь, капеж и т. д.);

- неисправности в тюбинговой крепи с указанием горизонта установленных колец, номера колец от устья ствола (поломка фланцев, появление трещин, смещение колец и т. д.), а также неисправности в бетонной или кирпичной крепи ствола;

- неисправности в армировке (ослабление скреплений проводников, ослабление креплений расстрелов, отщепление волокон дерева и др.).

Помимо записи в журнале осмотрщики крепи должны лично докладывать руководителю бригады о результатах осмотра ствола, о чем делается отметка в журнале ежедневного осмотра.

Руководитель бригады обязан подтвердить своей подписью ознакомление с записью осмотрщиков и их докладом. При замеченной неисправности крепи руководитель бригады совместно с осмотрщиками обязан немедленно проверить место неисправности и определить мероприятия, необходимые для его устранения.

В случае больших нарушений, угрожающих безопасности эксплуатации ствола, руководитель бригады должен доложить главному инженеру или начальнику рудника о необходимости остановки подъема для проведения намеченных мероприятий.

Ежемесячный осмотр крепи и армировки ствола должен проводиться главным инженером или начальником рудника. При этом проверяется общее состояние крепи и армировки, исправность болтовых соединений, плотность соединительных пикотажных швов, производится замер притоков воды.

Двухгодичный осмотр крепи и армировки ствола производится комиссией, назначенной распоряжением главного инженера рудника.

Комиссия проверяет состояние тюбинговой крепи и затюбинговой бетонной (или железобетонной) рубашки; бетонной или кирпичной части шахтной крепи; сопряжений ствола с горизонтальными выработками; армировки ствола; профилировки стенок ствола и проводников.

Результаты осмотра заносятся в Журнал записи результатов осмотра ствола и шахты.

Ремонт крепи ствола и армировки (кроме подчеканки швов, подтяжки болтов, частичной замены уплотнительных шайб и уплотнения соединительного пикотажа) должен производиться по специальным проектам.

Ствол считается в аварийном состоянии, если общий водоприток в соляных калийных шахтах превышает 10 м3/сут со всего ствола; произошло механическое разрушение одного или более тюбингов, деформирование окружности ствола хотя бы на 20 мм в сравнении с диаметром ствола на период сдачи его в эксплуатацию, искривление оси ствола, просадка и деформирование всего ствола или отдельного участка, нарушение герметичности водопреграждающих устройств и появилась течь через швы тюбингов или за тюбингами, имеет место обрастание тюбинговой колонны, бетонной или кирпичной крепи соляными подтеками, сталактитами или рудничной пылью толщиной более 10 мм; при аварийной остановке в зимнее время калориферной установки по искусственному обогреву ствола температура воздушного потока на границе околоствольного двора снизилась ниже 0 °С.

Для каждого ствола (или группы стволов) должен быть устроен на поверхности аварийный склад на расстоянии не более 500 м от ствола, на складе должны храниться оборудование и материалы согласно спецификации. Все оборудование на складе должно находиться в работоспособном состоянии. Проверка исправности и пригодности материалов производится не реже двух раз в год комиссией. По результатам проверки составляется соответствующий акт.


Другие новости по теме:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна