Зарубежный опыт защиты оборудования ствола шахты от коррозии

26.09.2019

Несмотря на интенсивные поиски в мировой практике методов защиты металлических конструкций от коррозии, еще нет эффективного метода полной защиты от нее. При проектировании шахтных стволов за рубежом принимается скорость коррозии 0,15 мм/год.

На шахты угольной промышленности ФРГ элементы армировки поставляются после горячего цинкования, что обеспечивает длительную антикоррозионную защиту. Так как цинк обладает сильным пассивирующим действием, при повреждении нанесенного покрытия исключается подпленочная коррозия защитного слоя. Оцинкованная армировка ствола обладает устойчивостью к длительно действующим механическим нагрузкам. При применении армировки. в стволах с сильноагрессивными шахтными водами наносится дополнительный или защитный специальный слой.

В Великобритании применяют способ защиты металлической армировки ствола, разработанной фирмой «Металайф Интернэшнл Лимитед». Способ предусматривает пескоструйную очистку армировки с последующим нанесением специального покрытия. При сооружении нового, ствола на одном из рудников применена металлоконструкция, подвергшаяся с целью предохранения от коррозии предварительной гальванизации. Такую же обработку прошли проводники и противовесы подъемной установки.

В Польской Народной Республике осуществляются мероприятия, обеспечивающие устойчивость против коррозии армировки ствола — на основе эпоксидных или эмалево-эпоксидных красок, трубопроводов — на основе масляных или битумных эпоксидных красок, а также предохранение труб лентами из полистирола или полихлорвинила толщиной 0,2—0,5 мм.

ФРГ напорные трубопроводы в шахтных стволах снаружи оцинковываются и покрываются слоем битума.

Во многих странах успешно применяют деревянные проводники, склеенные из нескольких слоев. В качестве клеющего вещества применяют резорцин. Клеевые брусья изготавливают тепловым и высокочастотным методами.

В США, Канаде, Бельгии, Великобритании применяют подъемные сосуды из нержавеющей стали. Масса таких сосудов на 30—50 % ниже массы сосуда, изготовленного из обычной конструкционной стали. В ЮАР армировка изготовляется из среднеуглеродистой марганцевой стали. В ряде зарубежных стран в качестве антикоррозионной защиты армировки используют хромированные соединители элементов толщиной более 0,15 мм, покрытия пастой и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна