Замена единичного рельсового проводника в стволах шахт

26.09.2019

Перед заменой изношенного проводника необходимо точно установить тип рельса, из которого изготовлен проводник, и на поверхности подготовить новый проводник соответствующей длины. В подготовительный период для облегчения демонтажа заменяемого проводника целесообразно заменить болты в узлах крепления на новые. Одновременно с этим на поверхности подготавливают к навеске на подъемный канат устройство для замены проводников. Оно представляет собой площадку, закрепленную на подъемном канате при помощи жимков над крышей или смотровой площадкой сосуда на высоте, равной длине заменяемого рельсового проводника. Устройство снабжено решетчатым ограждением высотой 1,2 м, сплошной обшивкой высотой не менее 0,2 м от полка площадки и оборудовано защитным зонтом с предохранительными полками, выдвигаемыми во время работы для защиты рук работающих от травмирования случайно падающими предметами. При перемещении устройства по стволу предохранительные полки задвигают. Чтобы предотвратить вращение устройства вокруг каната, оно оснащается направляющим башмаком, охватывающим нитку проводников, противоположную той, где заменяют проводник.

Для монтажа устройства отделение ствола, где будут вести работы, перекрывают. Рабочие устанавливают устройство на перекрытие, надевают его на подъемный канат и устанавливают жимки и направляющий башмак. На нижний конец опускаемого проводника прикрепляется концевой отбойник для предотвращения жесткой посадки на элементы оборудования ствола. Подъемный сосуд опускают, ствол перекрывают и производят монтаж устройства. По окончании монтажа подъемный сосуд устанавливают так, чтобы его крыша или смотровая площадка были на уровне нулевой площадки ствола. Рабочие с необходимым инструментом и приспособлениями переходят на крышу подъемного сосуда, он опускается и устройство останавливают на уровне нулевой площадки. Рабочие с необходимым инструментом и приспособлениями переходят на площадку устройства, и подъемный сосуд со скоростью не более 0,5 м/с опускается к месту замены проводника. Проводник опускают канатом вспомогательной лебедки со скоростью перемещения подъемного сосуда. Аналогично производят подъем демонтированного проводника.

Достигнув места работ, рабочие на подъемном сосуде при помощи вспомогательной лебедки навешивают новый проводник на ближайший нижний относительно верхнего стыка заменяемого проводника расстрел. После этого прицепное устройство каната вспомогательной лебедки крепят к верхнему концу заменяемого проводника и поочередно сверху вниз снимают скобы Бриара. После снятия скоб Бриара рабочий, находящийся на подъемном сосуде, снимает стыковой схват с нижнего конца проводника, а рабочие, находящиеся на устройстве, — с верхнего. Проводник при этом удерживается на месте с помощью каната лебедки. После освобождения от скоб Бриара и стыковых схватов рабочие на устройстве подвешивают демонтированный проводник на расстрел рядом с новым проводником. Прицепное устройство лебедки закрепляют на верхнем конце монтируемого проводника. Рабочие на подъемном сосуде перевешивают концевой отбойник с нижнего конца монтируемого проводника на демонтируемый проводник. Затем рабочие на устройстве снимают новый проводник с расстрела и устанавливают его при помощи лебедки на место старого проводника. Монтируют также стыковые схваты на нижнем и верхнем стыках нового проводника.

Рабочие на крыше подъемного сосуда устанавливают скобы Бриара, снимают при помощи лебедки демонтированный проводник с расстрела, после чего подъемный сосуд со скоростью не более 0,5 м/с поднимают наверх. На уровне нулевой площадки ствола устройство останавливают, и рабочие с инструментом и приспособлениями покидают его. Затем подъемный сосуд поднимают на уровень нулевой площадки, и рабочие с инструментами и приспособлениями переходят на нулевую площадку. Подъемный сосуд опускают, перекрывают ствол и устройство демонтируют. После этого старый проводник снимают при помощи вспомогательной лебедки.

Способ замены деревянных проводников металлическими. При применении рассматриваемого способа замены проводников сокращается время замены, число технических средств, сосредоточиваемых в стволе для производства работы, сводится к минимуму, уменьшаются расходы на ведение работы.

Рассматриваемый способ замены проводников характеризуется тем, что демонтируемый деревянный проводник прикрепляют к канату вспомогательного подъема, а затем отсоединяют от крепи ствола. Демонтаж двух противоположно расположенных проводников проводят одновременно после опускания подъемного сосуда (вниз, отсоединив нижние концы проводников).

Деревянные проводники демонтируют, а новые (металлические) устанавливают на их место. Рабочие поверхности деревянного и металлического проводников выравнивают путем подреза деревянного на глубину 20 мм на расстоянии около 1000 мм с каждого конца.

Стыки проводников должны быть точно подогнаны, а рабочие поверхности с обеих сторон составлять одну плоскость. Сменные прокладки соединяют с одной стороны с деревянным проводником, а с другой — со стальным. Замена проводников производится в восходящем порядке.

Достоинством рассматриваемого способа замены проводников является возможность соединения двух типов проводников без остановки ствола, т. е. без потери производительности подъемной установки.

Замена рельсовых проводников коробчатыми. Коробчатые проводники по сравнению с рельсовыми более долговечны и надежны в эксплуатации, однако стоимость 1 м коробчатых проводников в 1,8—2 раза больше стоимости рельсовых проводников. Как правило, процесс замены проводников требует остановки подъема на 20—30 дней.

Одним из эффективных способов замены проводников является способ, при котором замена производится в четыре этапа:

- подготовительные работы первого периода (до остановки подъема);

- подготовительные работы второго периода (после остановки подъема);

- замена рельсовых проводников коробчатыми;

- заключительные работы.

Подготовительные работы первого периода включают сооружение фундаментов под лебедки, полков в копре, монтаж лебедок, маркировку коробчатых проводников, замену узлов крепления на нитках рельсовых проводников в стволе. На этом этапе необходимо произвести монтаж подшкивных металлоконструкций, подготовку сварочных кабелей, маркшейдерскую раз-метку мест крепления монтируемых проводников.

Подготовительные работы второго периода включают демонтаж подъемных сосудов в одном из отделений ствола, монтаж устройства для замены проводников в этом отделении, монтаж средств освещения рабочих мест в стволе, установку сварочных аппаратов.

Замена рельсовых проводников коробчатыми ведется циклами снизу вверх из монтажных устройств одновременно с демонтажем старых проводников. Коробчатые проводники находятся в грузовом отсеке многоэтажного устройства. Рельсовые проводники освобождают от верхнего узла крепления и подвешивают к канатам вспомогательных лебедок. Демонтаж узлов крепления этих проводников производят сверху вниз. Демонтированные проводники загружают в грузовые отсеки многоэтажных устройств.

Коробчатые проводники закрепляют при помощи цепей к расстрелам, к этим проводникам при помощи Т-образных болтов монтируют узлы крепления. Фиксируют монтируемые проводники к расстрелам струбцинами по шаблону и маркшейдерской метке. Узлы крепления приваривают к расстрелам, затягивают болтами, освобождают от предохранительных цепей. В заключительный период работы демонтируют многоэтажное устройство для замены проводников, монтируют подъемные сосуды, производят перегон.

Имитационная модель технологического процесса замены элементов армировки. Во ВНИИГМ им. М.М. Федорова составлены имитационные модели различных технических схем замены элементов жесткой армировки. Модели реализованы на ЭВМ. Формализация процесса замены проводников позволяет выявить время работы каждого исполнителя, позволяет оптимизировать весь процесс замены с целью сокращения затрат времени шахтного подъемного комплекса при выполнении этой работы, снижения эксплуатационных затрат.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна