Средства контроля износа копровых шкивов

26.09.2019

Основным критерием, определяющим возможность дальнейшей эксплуатации или необходимость замены копрового шкива, является степень износа желоба. Износ желоба сверх допустимых норм сопряжен с опасностью разрушения обода; согласно правилам безопасности, нефутерованные шкивы подлежат замене при износе реборд и обода, равном 50 % их начальной толщины.

Для контроля износа применяются специальные приспособления. В частности, используется приспособление (рис. 10.1), выполненное в виде шаблона с мерительной линейкой, соответствующего первоначальному профилю желоба копрового шкива. Приложив приспособление к желобу эксплуатируемого шкива, с помощью выдвижной линейки по шкале, нанесенной на шаблоне, оценивают износ обода копрового шкива, а по образовавшемуся зазору между шаблоном и желобом измеряют щупом или линейкой износ реборды.

Описанное приспособление изготавливается для копровых шкивов каждой конкретной подъемной установки и хранится в помещении подъема. На шаблоне указываются тип копрового шкива, наименование подъема, шахта и значение допустимых износов обода и реборды шкива. Однако применение такого шаблона не обеспечивает возможности надежного замера бокового износа. Кроме того, при замере износа желобов шахтных копровых шкивов (особенно больших диаметров) шаблон, изготовленный по чертежу, не соответствует фактическому углу развала желоба. Наибольшую точность измерения износа желоба нефутерованного копрового шкива обеспечивает способ получения поперечного сечения обода с выделенной изношенной частью. С этой целью по форме профиля вырезается шаблон. По контуру шаблона с одной стороны наносится слой пластилина. Шаблон вставляется в желоб шкива, и пластилин обжимается по стенкам и дну профиля для получения слепка. Затем на листе плотной бумаги вычерчивается поперечное сечение обода в масштабе 1:1, которое затем вырезается, образуя отверстие. Этот шаблон накладывается на лист миллиметровой бумаги и через отверстие в форме сечения обода ту часть, которая обычно подвергается износу, покрывают краской любого цвета, после чего накладывается металлический шаблон со слепком, и через все оставшееся свободное поле бумажного шаблона миллиметровую бумагу покрывают краской другого цвета.

На рис. 10.2 показано положение шаблонов в момент вторичного покрытия бумаги краской. Полученное изображение поперечного сечения обода используется для контроля износа желоба.

Для проверки вертикальности копрового шкива на шахте «Россия» ПО «Красноармейскуголь» применяется рейка, представляющая собой раму длиной 200 и шириной 100 мм, в которую вставлен прозрачный материал с делениями, нанесенными черной несмываемой тушью. С помощью поворотного устройства рамку можно устанавливать перпендикулярно к лучу визирования. Рейка в процессе измерения приставляется к реборде шкива в верхней и нижней точках. Разность двух отсчетов по вертикальной нити теодолита характеризует отклонение от вертикальной оси.

Для измерения величины износа может быть также использовано приспособление (рис. 10.3), представляющее собой штангенциркуль 1 с видоизмененными губками 2. Размеры приспособления таковы, что позволяют производить работы по измерению сечения канавки желобов в соответствии с § 360 Правил безопасности.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна