Антифрикционная смазка «Торсиол-35» для стальных канатов

26.09.2019

Смазка «Торсиол-35» предназначена для нанесения на канат при его изготовлении, а также эксплуатации. Температурный интервал применения смазки — от плюс 50 и выше до минус 35 °C.

Смазка, наносимая на канат в процессе его изготовления при температуре плюс 90—110°C, ложится ровным слоем и застывает за 2—3 с. После застывания смазки на поверхности каната образуется прозрачный слой смазочного материала, что позволяет контролировать состояние проволок под слоем смазки.

Невысокая вязкость и низкоплавкость смазочного материала обеспечивают получение оптимального слоя смазки на канате, что способствует сокращению ее расхода. Фактический расход смазки «Торсиол-35Б» составляет 38,8 кг/т, в то время как расход ранее применявшейся смазки «39У» — 42,5 кг/т.

Благодаря высоким адгезионным свойствам смазки уменьшилось загрязнение производственного помещения при свивке канатов на высокоскоростных свивальных машинах сигарного типа из-за отсутствия разбрызгивания смазочного материала. При переработке смазки выявлено, что загазованность рабочих мест парами смазочного материала меньше, чем при использовании смазки «39У».

Смазка «Торсиол-35Б» малотоксична, раздражающими и сенсибилизирующими свойствами не обладает. Использование такой смазки при изготовлении канатов не требует дополнительных капиталовложений и может осуществляться на действующем технологическом оборудовании.

Результаты эксплуатации канатов с новой смазкой на угольных шахтах и металлургических предприятиях показали, что срок службы таких канатов на 5—10 % больше, чем канатов, покрытых смазкой «39У». Экономический эффект в народном хозяйстве составляет 24,7 руб/т канатов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна