Производство работ с применением клея КИП-Д для теплоизоляции трубопроводов систем кондиционирования, прокладываемых в подземных выработках шахт

26.09.2019

Обязательным условием высокого качества работ с использованием полимерного клея КИП-Д является подготовка изолируемой поверхности труб (металла), армирующего материала (стеклопластика, хлопчатобумажной ткани и др.), теплоизоляционного материала.

Подготовка изолируемой поверхности труб имеет целью удалить ржавчину, грязь, рыхлую краску, жировые загрязнения, окалину и т. п. Очистка поверхности производится после окончания сварочных и прочих работ непосредственно перед нанесением покрытия.

Для очистки поверхности труб рекомендуется применять пескоструйные аппараты, зачистные пневматические или электрические машинки, а также металлические щетки или скребки. Жировые загрязнения удаляют растворителями (ацетоном, бензином и т. п.) или раствором моющих средств.

Допускается наличие легкого налета ржавчины и ржавчины в язвинах и оспинах суммарной площадью не более 10 % от защищаемой поверхности. Металлическая поверхность, очищенная от загрязнений, окалины и ржавчины, до нанесения клея протирается ветошью или продувается сжатым воздухом, а затем грунтуется.

Армирующий (стеклоткань) и теплоизоляционный материал перед употреблением не должен быть влажным или замасленным. Допускается приклеивание теплоизоляции и армирующего материала на влажную поверхность.

В зависимости от водообильности горных выработок, в которых прокладываются изолированные трубы холодоносителей, а также гидроизоляционных свойств применяемого армирующего материала (стеклотканей) способы применения клея и производство теплоизоляции труб могут быть различны.

Для теплоизоляции труб, прокладываемых в сухих, неводообильных стволах и других горных выработках, наиболее простой и менее трудоемкий способ заключается в использовании свойств клея КИП-Д для склеивания армирующего материала (стеклоткани), которым покрывают теплоизоляционные плиты (рис. 15.1). Порядок производства работ в этом случае заключается в следующем: на грунтованную поверхность труб 1 плотно укладываются полуцилиндры (сегменты) 2 теплоизоляционного материала и крепятся к трубам кольцами (бандажами) 3 из мягкой проволоки диаметром 2 мм через 500 мм друг от друга. Продольные стыки теплоизоляции располагаются вразброс. Наличие зазоров между элементами теплоизоляции не допускается. Для удобства заделки торцов труб торцы теплоизоляции у фланцев срезаются на конус.

Уложенная таким образом на трубах теплоизоляция обертывается по спирали армирующим материалом (стеклотканью) 4 с приклеиванием клеем КИП-Д соседних витков внахлестку на 50 мм. Стеклоткань у фланцев проклеивается и прижимается к трубам проволокой. Этот метод теплоизоляции применяется для труб холодоносителей, прокладываемых в сухих горизонтальных и наклонных до 30° горных выработках после их прокладки и гидроиспытания.

Для трубопроводов, прокладываемых в вертикальных стволах и наклонных более 30° горных выработках, а также труб, изолируемых на поверхности и опускаемых в шахту по стволу, для предотвращения сползания полуцилиндров теплоизоляции необходимо перед грунтовкой труб приваривать к ним штыри 5 из проволоки диаметром 3—4 мм, длиной 120—150 мм через 1000 мм. Затем на трубу плотно без зазоров укладывают полуцилиндры теплоизоляционного материала (плиты ФРП-1), накладывая их на штыри. Теплоизоляционные плиты крепятся проволочными бандажами, штыри пригибают на каждом бандаже по направлению верха трубы. Уложенный таким образом теплоизоляционный материал на трубах плотно обертывается стеклотканью внахлестку соседних витков на 50 мм и проклеиванием витков клеем КИП-Д.

Для плотного наложения приклеиваемой стеклоткани изолируемая труба должна вращаться в специальном приводной станке (рис. 15.2).

Все работы, выполняемые с использованием клея, ведутся при температуре выше 0°С.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна