Замена кабельных линий

26.09.2019

До начала работ начальник монтажного участка должен ознакомить всех ИТР и рабочих, занятых на прокладке кабеля по стволу, с проектом организации работ.

Представители шахты и подрядной организации должны осмотреть копер, подшкивные площадки, ствол, канаты, подъемные механизмы, монтажные приспособления, предохранительные зонты.

Все доступы к стволам должны ограждаться, а при отсутствии оперативного персонала — запираться замками. Детали крепления кабеля к кронштейнам, инструмент и материалы хранятся на крыше подъемного сосуда в неподвижных ящиках.

Для демонтажа и монтажа кабеля по стволу применяется лебедка (например, типа ЛП), устанавливаемая у здания подъемной машины на расстоянии примерно 20 м от ствола. Лебедка крепится на фундаменты в соответствии с проектом, утвержденным главным инженером шахты. Перед навеской каната лебедки и пусковая аппаратура подвергаются ревизии. Наматывание каната на барабан лебедки осуществляется в натянутом состоянии. Натяжение осуществляется при помощи деревянных клиц, зажимающих канат и закрепленных к опорной конструкции (элементом копра).

Для пропуска каната в ствол на копре монтируется 10-тонный блок. Опорная, конструкция (швеллер № 20 и, деревянный брус) под блок, крепится в районе подшкивной площадки к связям копра при помощи хомутов. Конструкция обматывается тросом диаметром 30—32 мм в 4 витка, который скрепляется тремя жимками. К этому тросу цепляется блок. Для прохождения кабеля в ствол устанавливается деревянный шкив. Шкив и блок должны находиться на одной вертикальной оси.

Перед спуском кабеля необходимо также проверить крепление лебедки и ее исправность, состояние монтажных шкивов и их опорных конструкций, готовность отделения ствола до трассе кабеля, наличие материалов, приспособлений и инструментов. Жимкование кабеля к поддерживаемому отдельному тросу выполняется двумя рабочими на нулевой площадке ствола. Допускается жимкование в стволе на предохранительном полке под зонтом. При этом рабочие привязываются к расстрелу предохранительным поясом, инструмент рабочего должен быть привязан к поясу.

Жимкование кабеля к тросу осуществляется специальными металлическими хомутами через каждые 2,2 м. Через каждые 100 м на трос ставится контрольный жимок, противодействующий сползанию основных жимков по тросу. Жимки крепления кабеля к тросу изготовляются из металлической полосы (60x2) мм в соответствии с фактическими диаметрами кабеля и троса. Они зажимаются болтами № 16 и с помощью стандартных ключей до отказа, без дополнительных рычагов. Кабель опускают в ствол после заделки конструкций его крепления на всю глубину ствола. При этом один рабочий держит связь с работающими на нулевой площадке и машинистом подъема. Двое других обеспечивают сопровождение кабеля с помощью специальных крючьев, изготовленных из стального прута диаметром 8—10 мм, длиной до 1 м. Запрещается привязывать крючья, предназначенные для сопровождения кабеля, к спецодежде, предохранительным поясом или к руке.

Для лучшего прохождения кабеля по стволу на конце его подвешивается натяжной груз-рельс Р24 длиной 1,5—2 м с концом, срезанным на конус. Co ствола в ходок кабель заводится так, чтобы он не перекрыл ствол. Крепление кабеля в стволе осуществляется снизу вверх с откидных полков, пристраиваемых к площадке скипа (клети), или с предохранительных подмостей.

Полки и подмости защищаются сверху зонтами (перекрытиями). Возможно также крепление с лестничного отделения ствола или с клети аварийного подъема.

При необходимости выезда наверх (например, за материалами) работающие на креплении кабеля могут оставаться на подмостях, но они должны иметь возможность перехода в лестничное отделение ствола. Крепление кабеля осуществляется на специальных кронштейнах из угольников, укрепленных на кольцевых бортах тюбингов или на соседних ребрах, имеющих овальные отверстия. По окончании рабочей смены лебедка должна быть установлена на аварийный тормоз и заблокирована от возможных включений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна