Общие требования к чистке зумпфов

26.09.2019

Для чистки зумпфов скиповых стволов должны иметься специальные выработки, пройденные в зумпф из района околоствольного ствола. Они должны быть оборудованы подъемными устройствами и рельсовыми путями, выполненными в соответствии с требованиями правил безопасности.

Зумпфы скиповых стволов должны быть оборудованы бункером для управления просыпающихся при загрузке и разгрузке скипов угля или породы с таким расчетом, чтобы исключалось нахождение людей в районе сечения ствола, для чего должна быть установлена решетчатая перегородка.

В случае, когда конструкция улавливающего бункера не соответствует вышеуказанному требованию и нахождение людей в зоне сечения ствола неизбежно, выпуск ;угля (породы) из бункера следует осуществлять только при полной остановке шахтного ствола.

Места крепления тормозных канатов парашютных устройств и направляющих канатов в зумпфах стволов должны быть доступны для производства технического обслуживания и ремонтов.

Чистку зумпфов клетевых стволов осуществляют только при полной остановке шахтного ствола.

Чистка зумпфов скиповых и клетевых стволов должна осуществляться по специально разработанным проектам с решением вопросов безопасности труда.

Во избежание скопления воды в бункере при заполнении его углем (породой) должна быть установлена спускная труба. Верхняя часть спускной трубы должна быть с отверстиями для приема воды и выступать над бункером не менее чем до посадочных балок.

Наиболее распространены следующие схемы чистки зумпфов:

- с помощью наклонного ходка, проведенного из околоствольного двора на нижний уровень зумпфа главного ствола;

- с использованием горизонтальной сбойки, соединяющей на уровне зумпфа главный и вспомогательный стволы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна