Обслуживание и ремонт аппаратуры по ремонту стволов шахт

26.09.2019

Аппаратура сигнализации и связи должна опробоваться перед началом ведения работ. При проверке ремонтной тяговой связи осматривается трос и при наличии на нем порывов он заменяется. Проверяются также легкость движения троса и отсутствие его зацепления за элементы оборудования ствола. В переключателе проверяется легкость движения и при необходимости смазывается механическая система переключателя, а также зачищаются контакты электрической цепи. При проверке технологической проводной связи проверяются рабочие и резервные аппараты, которые будут использованы при замене или ремонте оборудования ствола, заготавливается необходимое количество телефонного кабеля — при проверке телефонный кабель скатывается в одну бухту и опускается в емкость с водой. При этом замеряется сопротивление между жилами и между каждой жилой и «землей». При проверке технологической радиосвязи испытанию подлежит не только рабочая, но и резервная радиостанции. Проверку целесообразно проводить в условиях, близких к рабочим. При проверке должна поддерживаться устойчивая и качественная связь между радиостанцией и нижней частью ствола, радиостанцией, находящейся в верхней части ствола или на нулевой площадке.

Ремонтная тяговая сигнализация в стволах шахт работает на различных типах конечных выключателей, имеющих ряд недостатков: в корпусах из-за разности температур исходящих и поступающих воздушных потоков всегда накапливалась влага. Она не только выводила из строя контакты, но и нарушала целостность взрывобезопасных оболочек выключателей.

На шахте им. Ленина ПО «Карагандауголь» предложено вместо тяговых конечных выключателей установить датчик типа ДКП, исключающий перечисленные выше недостатки. В здании подъемной машины устанавливают реле ПКС-2Н, клеммы которого подключают к цепи звонка и к датчику типа ДКП.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна