Техника безопасности при обслуживании шахтных стволов

26.09.2019

Работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования шахтных подъемных установок производят с соблюдением требования Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах, Правил технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, по технике безопасности при техническом обслуживании и ремонте оборудования вертикальных стволов шахт, а также инструкций по эксплуатации, составленных заводами-изготовителями оборудования подъемных установок.

Для каждой подъемной установки должна быть следующая техническая документация по шахтному стволу:

- график работы подъема, утвержденный инженером производственного объединения, с указанием времени, необходимого для производства ежесуточных осмотров элементов подъемной установки;

- паспорт подвесных и прицепных устройств, подъемных сосудов, парашютов, копровых шкивов;

- схема парашютных устройств с контролируемыми размерами;

- инструкция для машинистов подъемных установок;

- инструкция по проверке ограничителей скорости; годовой и месячный графики планово-предупредительных ремонтов;

- отчеты по ревизии, наладке и испытанию подъемной установки;

- технологические паспорта технического обслуживания оборудования подъемного комплекса;

- акты-сертификаты и свидетельства об испытании канатов;

- акты маркшейдерской проверки подъемной установки;

- акты испытания парашютов;

- приказы о закреплении машинистов подъема и электрослесарей за подъемной установкой;

- вертикального шахтного ствола; книга инструктажа рабочих по безопасности работ; прошнурованные Книга осмотра подъемной установки, Книга осмотров подъемных канатов и их расхода, Книга приемки и сдачи смен, Книга осмотра стволов шахт, Книга выдачи нарядов на техническое обслуживание и ремонт.

В машинном зале не должны находиться посторонние люди. Посещение машинного зала разрешается следующим работникам шахты: директору, главному инженеру, главному механику, главному энергетику, старшему механику по стационарному оборудованию, старшему механику по подъемным установкам, механику по подъему, подземным электрослесарям по обслуживанию и ремонту подъемных установок, машинистам подъемных установок. Остальные работники шахт, а также представители других организаций могут посещать машинный зал подъемной установки только с разрешения главного механика или его помощников по подъему.

Перед каждым спуском-подъемом смены машинист, принимающий смену, и машинист, сдающий смену, обязаны произвести контрольные перегоны клетей и расписаться в книге приемки и сдачи смен (в графе 21 или в специально отведенной графе). Кроме того, машинист обязан произвести перегоны сосудов при длительных перерывах в работе подъема (особенно в зимнее время), а также после окончания ремонтных работ на подъеме.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна