Причины травматизма рабочих при производстве работ в стволах


Наличие травматизма рабочих и аварий при техническом обслуживании и ремонте оборудования вертикальных стволов свидетельствует, что существующие условия труда рабочих с точки зрения техники безопасности изучены мало, сложные и трудоемкие работы в шахтных стволах выполняются в неблагоприятных тяжелых и небезопасных условиях. Конструкции, расположенные в стволе, не обеспечивают быстрое и безопасное производство работ по устранению вышеперечисленных дефектов. В последние годы увеличилась глубина шахтных стволов и в настоящее время в среднем по шахтам угольной промышленности она составляет до 470 м. Это также затрудняет производство работ.

С целью исследования указанных вопросов по заданию Минуглепрома России изучены условия эксплуатации шахтных стволов, технология ежесуточного и ежемесячного технического обслуживания, текущего и капитального ремонта оборудования в шахтных стволах отрасли, работы по эксплуатации шахтного подъемного комплекса, связанные с пребыванием людей в стволе или над стволом. Изучались условия труда непосредственно на рабочих местах при выполнении технологических операций, конструкция и расположение оборудования, технологической оснастки и инструмента с точки зрения техники безопасности, а также выявлены опасные и трудоемкие работы при существующих способах ремонта оборудования. Проведены исследования по обеспечению безопасности и снижению трудоемкости ремонтных работ в стволах, выявлены при этом опасные технологические операции.

Опасность для работающих в стволе составляют находящиеся на расстрелах крепи, узлах крепления оборудования посторонние предметы; в зимнее время эта опасность увеличивается из-за наличия кусков льда, зависших на элементах ствола.

Источниками опасности при ведении работ в стволе являются:

- неисправность защитных зонтов подъемных сосудов;

- невнимательное крепление рабочих предохранительными поясами к элементам жесткой армировки при работе с подъемного сосуда, их низкое качество и несовершенное конструктивное оформление;

- перемещение по металлоконструкции ствола без предварительного закрепления.

Опасные моменты создаются также при переходе рабочих с приемной площадки ствола или рабочего полка на подъемный сосуд и обратно, при несогласованности действий между рабочими в стволе, с одной стороны, и стволовыми, рукоятчиками, машинистами подъемных машин — с другой.

Наиболее опасными с точки зрения техники безопасности являются работы по замене элементов жесткой армировки, кабелей и трубопроводов, подъемных сосудов и канатов, копровых шкивов.

Особо опасными являются сварочные работы. Причинами травматизма при этом являются: несоблюдение систематического контроля газового режима, отсутствие при ведении сварочных работ лиц вентиляционного надзора, непринятие мер противопожарной защиты.

Рациональная организация процесса контроля технического состояния оборудования во многом снижает травматизм исполнителей. С этой целью важное значение имеют регулярность периодических осмотров оборудования квалифицированными исполнителями, своевременное выявление дефектов. В противном случае дефекты быстро прогрессируют, что вызывает увеличение объема ремонтных работ и опасность травмирования исполнителей.

Анализ травматизма и аварий в шахтном стволе при ведении работ показал, что несчастные случаи распределяются следующим образом:

- по стажу работы (5 % до 1 года; 42 % от 1 года до 5 лет; 43 % от 5 лет и выше);

- по проффессии (подземные электрослесари — 80 %; проходчики — 15 °/о, рукоятчики — 3 %, сигналисты — 2 %);

- по видам работ (техническое обслуживание — 32%; огневые работы — 41 %; замена армировки — 18%; замена подъемных сосудов — 9 %).

Выявлены характерные травмирующие факторы: падение работающего в ствол; падающие предметы (порода, лед, крепь и т. п.); взрыв метана при ведении сварочных работ; обрыв троса сигнализации; зацепление за расстрел или другой элемент устройства для замены армировки или подъемного сосуда; пожар.

Причинами аварий и несчастных случаев являются:

- отступление от проекта производства ремонтных работ;

- ненадежность используемой сигнализации;

- недостаточно тщательно разработанные меры по безопасным приемам работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования ствола;

- нарушение производственной дисциплины среди рабочих, ИТР;

- несоблюдение порядка ведения газорезных работ;

- несогласованность действий машинистов подъемных машин, стволовых и подземных слесарей;

- неправильно выбранная технология производства работ; конструктивное несовершенство технологической оснастки, защитных зонтов подъемных сосудов;

- нарушение принятой технологии работ.

На основании изучения опыта ведения ремонтных работ, опасных моментов и условий труда, анализа травматизма и аварий в шахтном стволе и выявленных недостатков разработаны организационные и технические рекомендации по технике безопасности, позволяющие обеспечить безопасные условия труда исполнителей. Рекомендации частично изложены в «Инструкции по технике безопасности при техническом обслуживании и ремонте оборудования вертикальных стволов шахт», обязательной к выполнению энергомеханической службой и проектировщиками в угольной промышленности. В инструкции освещены общие требования к ведению работ по техническому обслуживанию и ремонту стволов, разработаны вопросы подготовки к выполнению этих работ, четко определена техническая направленность выполнения работ, приведены рекомендации по безопасному производству различных работ.

Предусматриваются работы по техническому обслуживанию проводить в соответствии с «Технологическим паспортом технического обслуживания оборудования ствола», разработанным на каждый конкретный ствол. Паспорт устанавливает объем и периодичность выполнения работ, организацию рабочих мест, приемы выполнения работ и продолжительность выполнения операций, потребность в рабочих технических средствах.

В паспорте должны быть приведены указания по ремонту оборудования шахтных стволов с целью унификации ремонтных работ, предотвращения несчастных случаев, которые возможны при ремонтных работах. Характерной особенностью этих указаний является описание последовательности проведения операций по ремонту, технических средств, технических требований на материалы, распределение обязанностей, мероприятия по технике безопасности, рациональная и безопасная схема расстановки членов ремонтной бригады.

На все сложные и ответственные работы по ремонту оборудования ствола разрабатываются проекты производства работ, в которых отражаются пооперационные графики их выполнения с указанием исполнителей и мероприятий по безопасному ведению работы. В мероприятиях должны быть предусмотрены согласованность работы вентиляторных и подъемных установок, отключение электроэнергии, а также взаимоувязанные действия всех служб, участвующих в ремонте.

Анализ практики ремонта шахтного подъема показываем что на шахте необходимо иметь разработанные проекты производства работ на следующие технологические процессы в стволе: замену проводников; замену и ремонт дозаторов; замену посадочной балки, замену и ремонт бункера; разгрузочных кривых; замену скипов, клетей, противовесов; ремонт гидроэлеватора и его замену; навеску тормозных, отбойных и направляющих канатов; замену подъемных канатов и прицепных устройств; замену и ремонт водо- и воздухопроводов; ремонт и замену течек загрузочного устройства; ремонт и замену посадочных кулаков и брусьев; замену и прокладку кабеля; ремонт обшивки.

В каждом проекте особо должны быть указаны требования по технике безопасности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!