Ведение огневых работ в стволах шахт

26.09.2019

Ремонт шахтных стволов очень часто выполняется с применением огневых работ, при выполнении которых необходимо строго соблюдать все меры предосторожности, предусмотренные отраслевой «Инструкцией по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях» и «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства».

Прежде всего разрабатываются и утверждаются мероприятия по безопасному ведению работ применительно к местным условиям по письменному распоряжению директора или главного инженера шахты. Главный механик или его помощник выдает письменный наряд на выполнение огневых работ в стволе. В наряде указывается место, объем, время и характер огневых работ, меры безопасности, фамилии и должности исполнителей. На месте выполнения огневых работ присутствует главный механик или один из его помощников, который дает разрешение и контролирует выполнение.

Перед началом в стволе проверяется исправность всей применяющейся аппаратуры и производится ее подготовка, рабочие и технический надзор ознакомляются с утвержденными мероприятиями по технике безопасности при ведении огневых работ и выполняют все необходимые подготовительные работы. Если огневые работы выполняются на копре или в устье ствола (в 5 м от него), то ствол перекрывается противопожарными лядами, копер очищается от масляных отложений.

Огневые работы требуют большой осторожности: не следует их выполнять в замасленной одежде и рукавицах, вентили кислородных баллонов надо открывать плавно с направлением их горловины в сторону от работающих, сварочный аппарат должен устанавливаться в подъемном сосуде или многоэтажном устройстве для замены проводников на резиновом коврике и защищаться от капежа. В случае применения откидной площадки она тоже должна быть покрыта резиновым ковриком. Напряжение на сварочный аппарат подается по условным сигналам и только на период проведения огневых работ.

Сварочные аппараты и другие электроинструменты должны быть заземлены посредством заземляющих силовых кабелей. He разрешается сваривать подвешенные детали и конструкции. Во время огневых работ в стволе все неисправности аппаратуры устраняет сварщик или газосварщик. Если используется аппаратура для резки металла, то во избежание несчастных случаев и взрыва кислородного баллона или бачка с керосином нельзя их ударять, браться масляными руками за редуктор, шланги, резаки или головку баллона. Используется аппаратура с многоэтажного устройства обычно с таким расчетом, чтобы кислородный баллон, бачок керосина и место работы находились на разных этажах. Баллон и бачок при проведении огневых работ должны быть под постоянным наблюдением одного из рабочих. В случае разрыва шланга для подачи керосина и возможности возникновения пожара в стволе следует немедленно погасить пламя, перекрыв питание резаков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна